A pavlova é uma sobremesa com a base de merengue e cobertura de chantilly e frutas. A sua base, o merengue, é crocante por fora e macia e húmida por dentro.
Esta sobremesa foi inventada depois de uma viagem da bailarina russa Anna Pavlova à Austrália e Nova Zelândia e é uma homenagem à mesma. Devido a tal, ambos os países reivindicam a invenção da iguaria, o que é fonte de conflito de opiniões entre eles.
Esta deliciosa sobremesa é já conhecida por todo o mundo mas é nos países da Oceania que ela tem mais importância, uma vez que faz parte das iguarias de festas tradicionais, como é o caso do Natal.
Merengue:
4 claras de ovo
14-16 colheres de sopa de açúcar (rasas)
1 colher de chá de vinagre de cidra
2 colheres de chá de amido de milho (usei marca Espiga)
1 colher de chá de essência de baunilha
Cobertura:
200ml de natas
2 colheres de sopa de açúcar (rasas)
Gotas de sumo de limão q.b.
6 maracujás (polpa e sementes)
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata as claras em castelo pouco firme, estão no ponto quando formarem uma espécie de pequenos picos. Junte-lhes o açúcar (cerca de 4 colheres de sopa (rasas) por clara mas pode reduzir a quantidade se preferir) e bata um pouco mais. Adicione o vinagre, o amido de milho e a baunilha e bata só mais um pouco e na velocidade mínima.
Numa folha de papel vegetal faça um círculo de 20cm (+/- do tamanho de um prato) e sobre esse círculo disponha a mistura de claras, de modo a formar uma circunferência e sem sair muito da linha. Coloque o papel vegetal com o preparado dentro de um tabuleiro ou forma. No centro do merengue faça uma espécie de cavidade e alise a restante superfície (esta cavidade servirá para colocar parte da cobertura). Leve ao forno pré-aquecido. No momento em que colocar a pavlova no forno reduza a temperatura do mesmo para 150ºC. Deixe cozinhar até que todo o exterior da pavlova se encontre seco e ligeiramente dourado (cerca de 1 hora a 1h30, dependendo do forno). Quando estiver pronta, desligue o forno e deixe lá a pavlova até que esta arrefeça.
Enquanto isso, coloque um pacote de natas no congelador por 20 minutos e após este tempo bata-as em chantilly firme com algumas gotas de sumo de limão. Junte 2 colheres de sopa (rasas) de açúcar e bata mais um pouco. Reserve no frigorifico até que a pavlova esteja fria.
Quando isto acontecer, retire o papel vegetal da pavlova e coloque-a num prato de servir. Em seguida, coloque o chantilly na cavidade da pavlova e sobre a mesma, alisando-o com uma espátula. Por fim, decore com a polpa e sementes de maracujá.
Pode servir de imediato mas se colocar no frigorifico e servir fresca é muito mais saborosa.
Nota: Pode usar claras congeladas que funcionará na perfeição. Pode substituir o maracujá por outra fruta a seu gosto.
Adaptado de: Nigella Lawson
Olá
ResponderEliminarEsta é uma sobremesa que gosto bastante. Ficou muito bonita. Dá vontade de comer! :)
Beijinhos
Ficou maravilhosa!!! Linda. Já ando há que tempos para experimentar essa receita.
ResponderEliminarUm beijinho.
A pavlova ficou excelente e de maracujá mesmo ao meu gosto.
ResponderEliminarBeijinho
Pois é, consigo comentar-te. Isto anda péssimo!
ResponderEliminarNunca experimentei fazer pavlova, tenho que experimentar. Pode pôr-se tanta coisa por cima, é mesmo versátil.
Beijinhos
Amiga, ficou lenda...um beijinho.
ResponderEliminarA tua pavlova ficou um máximo. Também ando ali com uma receita à montes de tempo pra fazer.
ResponderEliminarFicou linda. Parabéns! Beijinhos
ANDO COM MUITA VONTADE DE FAZER, A TUA FICOU LINDA E COM UM FRUTO QUE ADORO.
ResponderEliminarBJS
Que doce encanto! Tens mesmo mão cheia para a cozinha. Que iguaria!
ResponderEliminarGostei muito. tenho agora é de me aventurar nas pavlovas. Acreditas que nunca fiz nenhuma?
Bj
Patrícia
Olá,Nárwen
ResponderEliminarAntes de mais obrigada por visitares e seres seguidora do meu cantinho, eu já era fã do teu, por isso já te seguia à um certo tempo.
Adorei a tua pavlova, ainda não tive oportunidade de fazer, mas agora ainda fiquei com mais vontade de experimentar.
Beijinho
Papinha Doce
Adoro o efeito das sementes do maracujá, ficam tão giras!
ResponderEliminarNárwen, a tua pavlova ficou muito bonita. Também já fiz e gostei imenso é uma sobremesa muito delicada e deliciosa. Eu cozi com uma temperatira mais baixa, pois gosto dela mais clara. Adorei.
ResponderEliminarBeijinhos
Susana
A que nata você se refere?
ResponderEliminarOlá, sua torta ficou linda e parece deliciosa. Ontem
ResponderEliminarFiz a mesma torta em casa mas ficou horrível.
Eu não usei a baunilha no merenge, queria saber se foi isso fez a diferença.
Olá,
ResponderEliminarA baunilha não deve fazer grande diferença na confecção do merengue pois serve apenas como aroma.
Como ficou a sua pavlova? Consegue explicar como ela ficou? Ou o que nela não correu como era esperado?
Há 2 ou 3 regras para que ela calhe bem.
1º - As claras funcionam melhor se forem previamente congeladas e descongeladas para fazer a pavlova.
2º - O merengue tem de estar bem batido (o truque é bater bem e depois virar o recipiente onde elas estão, se elas não caírem ou escorrerem do recipiente é porque estão no ponto.
3º - A temperatura do forno pode influenciar o cozimento da pavlova, eu coloco o meu a 150ºC mas nem todos os fornos são iguais, uns aquecem mais ou menos com a mesma temperatura, isto acontece porque, normalmente, o termostato dos fornos domésticos não está certo.
Beijinhos
A nata que me refiro é do leite de vaca, julgo que no Brasil chamam de "creme de leite".
ResponderEliminarBeijinhos
Oi, Narwen, não sei se ainda responderá a esse comentário, pois já faz um tempo que você publicou essa receita. Achei linda a sua Pavlova e gostaria de fazê-la, pois adoro maracujá. Fiquei com uma dúvida quando você diz para acrescentar um pouco de limão às natas para fazer o chantilly. Você coloca o limão antes de começar a bater as natas? Não há risco de talhar as natas?
ResponderEliminarMuito obrigada!
Boa tarde Sheila.
EliminarA pavlova é uma sobremesa maravilhosa, estou certa que vai adorar.
Sempre que bato natas (creme de leite) coloco a embalagem no congelador/arca frigorifica 20 minutos antes de as usar. isto serve para espessar as natas e é mais fácil de bater. Depois, antes de começar a bater as natas, junto algumas gotas de sumo de limão e estas ficam em chantilly muito mais depressa. Não se preocupe que estas não vão talhar, vão é ficar perfeitas mais depressa.
Boa semana para si. Beijinhos