O cupcake é um pequeno bolo criado para servir apenas uma pessoa. Tal como um bolo grande, este é decorado com cremes e granulados. O nome “cupcake” surgiu por este caber numa xícara de chá, lugar onde este era, inicialmente, confeccionado.
A sua origem é desconhecida, no entanto há registos de queques com cobertura desde o século XII. O nome"cupcake" propriamente dito foi mencionado pela primeira vez em 1796 numa receita de "um bolo para ser cozido em copos pequenos". Esta receita foi escrita por Amelia Simms, uma americana. E é devido a isso que este bolinho é considerado uma criação americana.
Massa:
125g de farinha com fermento (usei Branca de Neve)
125g de manteiga à temperatura ambiente
125g de açúcar
2 ovos
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de sopa de leite
125g de farinha com fermento (usei Branca de Neve)
125g de manteiga à temperatura ambiente
125g de açúcar
2 ovos
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de sopa de leite
Cobertura:
3 claras
200 g de açúcar
1/2 colher de café de essência de baunilha
Massa:
Coloque todos os ingredientes numa taça e bata bem (com a batedeira) até obter uma massa fina e fofa. Forre um tabuleiro de queques ou formas individuais com forminhas de papel frisado e distribua a mistura pelas formas sem as encher até cima (cerca de 3/4 da forma é suficiente).
Leve a cozer em forno quente (200ºC) cerca de 15-25 minutos (faça o teste do palito para verificar a cozedura). Retire do forno e deixe arrefecer.
Leve a cozer em forno quente (200ºC) cerca de 15-25 minutos (faça o teste do palito para verificar a cozedura). Retire do forno e deixe arrefecer.
Cobertura:
Numa tigela junte as claras com o açúcar e a baunilha, envolva com uma vara de arames. Sobre o lume coloque o tacho largo com água e quando esta ferver coloque o recipiente com as claras em "banho maria". E mantenha-o dentro de água mexendo sempre a mistura de claras para que o açúcar se dissolva completamente e até que esta se encontre morna. Nessa altura retire logo o recipiente do "banho maria" e bata com a batedeira eléctrica até ficar um creme bem firme (para ter certeza que está no ponto deve virar o recipiente ao contrário e se o creme nem se mover é porque está pronto). Forre cada cupcake com este creme usando uma espátula ou um saco/seringa de pasteleiro.
Depois de colocar a cobertura nos cupcakes deve consumi-los, de preferência, no dia da confecção ou pode guarda-los no frigorifico e consumi-los dentro de 2 a 3 dias, isto porque a cobertura irá perder um pouco da cremosidade e ficará ligeiramente granulada com o passar do tempo (mas não estará estragada nem fará qualquer mal à saúde).
Depois de colocar a cobertura nos cupcakes deve consumi-los, de preferência, no dia da confecção ou pode guarda-los no frigorifico e consumi-los dentro de 2 a 3 dias, isto porque a cobertura irá perder um pouco da cremosidade e ficará ligeiramente granulada com o passar do tempo (mas não estará estragada nem fará qualquer mal à saúde).
Nota: Rende cerca de 10-12 cupcakes pequenos.
Fonte da massa: Nigella Lawson
OLÁ QUERIDA,
ResponderEliminarA MASSA É MARAVILHOSA FICA BEM FOFINHO, E AS FOTOS SÃO DIGNAS DE UMA REVISTA, PARABÉNS PELO CAPRICHO!!
BEIJOS.......
Vou experimentar! :)
ResponderEliminarque lindos... fiquei com vontade de comer um agora, ainda há????
ResponderEliminarBeijocas
Duplamente delicioso!
ResponderEliminarBjs.
GOSTO DE FAZER CUPCAKES PRINCIPALMENTE PARA OS ENFEITAR.
ResponderEliminarO TEU FICOU LINDO.
BJS
Estão muito fofinhos.
ResponderEliminarHei-de experimentar:-)
Olá Nárwen, os teus cupcakes ficaram muito apetitosos. Parecem muito fofos... divinais!
ResponderEliminarSó eu é que não tenho muita sorte com cupcakes acontece sempre alguma coisa, por isso é coisa que não me apetece fazer... mas comer, já comia esse ;)
Beijinhos
Nárwen querida que lindo cupcake, achei linda a apresentação com a flor ao lado. O aspeceto está muito fofo e deve estar delicioso.Gosto muito de bolos e cupcakes com baunilha. Bjos
ResponderEliminarFicaram lindos, a lembrar que o inverno está para vir (cada cupcake tem o seu montinho de neve!!!)
ResponderEliminarNárwen vou ter de me servir de um cupcake, esta mesmo a rir-se para mim :)
ResponderEliminarBeijinho
Tem um aspecto delicioso!
ResponderEliminarEu gosto imenso dos bolinhos de formato mini, tornam-se muito práticos de comer e de enviar para os lanches das crianças.
Ficaram lindos com essa coberturas! Gostei muito Nárwen, fiquei cheia de vontade de provar...
ResponderEliminarAs fotos ficaram 5*!
Beijinho!
Que perfeitinhos Narwen!!!Lindos!
ResponderEliminarBjokas
Rita
Que lindo esse cupcake! Mais bonito ainda seria provar :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Que lindos cupcakes, ando ansiosa por provar! :)
ResponderEliminarA febre dos cupcakes veio para ficar, são maravilhosos! ^^
Beijinho