Massa (pasta frolla):
220 g de farinha
100 g de manteiga sem sal, gelada e picada
60 g de açúcar
Raspa de limão ou laranja q.b.
1 pitada de sal
1 ovo + 1 gema (ligeiramente batidos com um garfo)
1 ovo batido com ½ colher de sopa de água (para pincelar a massa)
100 g de manteiga sem sal, gelada e picada
60 g de açúcar
Raspa de limão ou laranja q.b.
1 pitada de sal
1 ovo + 1 gema (ligeiramente batidos com um garfo)
1 ovo batido com ½ colher de sopa de água (para pincelar a massa)
Creme:
30 g de farinha
250 ml de leite
1 pedacinho de casca de limão
1 pau de canela
250 g de açúcar
125 ml de água
3 gemas
Massa (pasta frolla):
No liquidificador ou picadora coloque a farinha, a manteiga, o açúcar, as raspas de limão e o sal. Ligue o aparelho e processe até obter uma mistura grossa e areada. Aos poucos, vá acrescentando a mistura de ovos, processando, até que uma massa se forme. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada, amasse, delicadamente, até obter uma massa homogénea (se for necessário, e tendo em conta que o tamanho dos ovos pode influenciar a massa, junte mais 10-15 g de farinha, no entanto, a massa deverá ser bastante mole). Em seguida faça uma esfera com a massa, embrulhe-a em película aderente e leve ao frigorifico durante 2 horas (isto fará com que a maça endureça).
No liquidificador ou picadora coloque a farinha, a manteiga, o açúcar, as raspas de limão e o sal. Ligue o aparelho e processe até obter uma mistura grossa e areada. Aos poucos, vá acrescentando a mistura de ovos, processando, até que uma massa se forme. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada, amasse, delicadamente, até obter uma massa homogénea (se for necessário, e tendo em conta que o tamanho dos ovos pode influenciar a massa, junte mais 10-15 g de farinha, no entanto, a massa deverá ser bastante mole). Em seguida faça uma esfera com a massa, embrulhe-a em película aderente e leve ao frigorifico durante 2 horas (isto fará com que a maça endureça).
Creme:
Num tacho, desfaça a farinha com um pouco de leite de modo a não criar grumos. À parte, ferva o leite restante com o pau de canela e o pedacinho da casca de limão. Deste este leite fervido, em fio e mexendo sempre, ao preparado de farinha. Mexa bem e dissolva toda a farinha. Leve a lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau para não pegar. Assim que levantar fervura retire do lume. Reserve.
Misture o açúcar com a água e deixe ferver durante 3 minutos exactos. Após este tempo, retire do lume e misture ao preparado anterior, deixando-o cair em fio e mexendo bem. Com um passador coe bem a mistura e retire a casca de limão e o pau de canela. Deixe arrefecer completamente. Quando já estiver completamente frio (tem de estar mesmo frio), junte as gemas e mexa bem até obter um creme homogéneo. Reserve.
Montagem:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Unte várias formas de tarteleres (ou uma tarteira de 26-28 cm) com margarina e polvilhe-as com farinha. Reserve.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada até obter um rectângulo com 3mm de espessura (é muito importante que a massa seja finíssima para que esta fique crocante). Corte círculos de massa um pouco maiores que o diâmetro das formas. Coloque a massa nas formas, ajeitando-a e moldando-a com os dedos. Execute este processo até não lhe restar massa.
Coloque o recheio na massa, enchendo-a quase por completo.
Pincele a massa com o ovo batido com água. Leve ao forno pré-aquecido até dourar e ficar crocante, cerca de 30-40 minutos). Deixe arrefecer e sirva.
Muito bem :) Só adicionava um pouco de chocolate por cima :D hehehe
ResponderEliminarFicaram lindas! O que eu não dava por uma dentada numa dessas tarteletes. Vou ali buscar buscar o frasquinho da canela e já volto!
ResponderEliminarBem, fiquei mesmo com vontade de provar essas tarteletes. Tão cremoso o recheio.
ResponderEliminarUm beijinho.
HUMMMMMMM.....EU QUERO!!
ResponderEliminarFICARAM LINDAS E APETITOSAS...HUMMMMMMMM!!
BEIJ♥S!!
Que maravilha! Adoro comer isto!
ResponderEliminarBeijinhos
HOo Nárwen, o teu blog está a ficar muito doce... até já tenho receio de cá vir espreitar é que depois dá-me uns apetites! Ficou doida cá em casa,lol.
ResponderEliminarE essas tarteletes estão um espanto... super apetitosas.
Beijinhos
Obrigada pelos teus comentários no meu blog e desculpa não estar a retribuir, mas neste momento ando à volta de um projecto que me está a deixar sem muito tempo para comentar todos os blogs que gostaria. No entanto ao ver estas doçuras não podia deixar de dizer: uau, que belo aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos
QUE TARTELETES TÃO LINDAS .
ResponderEliminarO RECHEIO DEVE SER UMA VERDADEIRA DELICIA.
BJS
Que lindas ficaram as tarteletes, e esse recheio é uma tentação.
ResponderEliminarBeijinho
Bem gulosas essas tarteletes!
ResponderEliminarQue perfeição! Devem ser uma tentação :)
ResponderEliminarOlá Nárwen,
ResponderEliminaras tuas tarteletes ficaram fantásticas, esse recheio é uma delícia!
Todas as fotos estão lindas, mas as últimas dão mesmo vontade de comer uma imediatamente!:)
Beijinho e bom fim de semana
Que lindas tarteletes Nárwen, ficaram perfeitas, delicadas, esse recheio está tentador, bonito e aveludado, gosto de recheios assim bem cremosos. Adorei amiga, uma doce sugestão.Beijinhos ótima semana
ResponderEliminarOlá minha linda,
ResponderEliminarQue belas doçuras fiquei aqui fixada no ecrã... hihih
Beijocas e bom fim de semana! :D
Adorei estas tarteletes!
ResponderEliminarLinda e perfeitinha :)...
ResponderEliminarK coisa apetitosa!!!