Empanadas










A empanada é uma espécie de pão recheado que pode ser cozido ou frito.  A sua origem remonta à Península Ibérica medieval, durante o tempo das invasões dos Mouros. A partir daí, o prato foi levado para a América Latina e Filipinas pelos colonizadores espanhóis, e à Indonésia pelos colonizadores portugueses, onde permanecem muito populares até aos dias de hoje.
O recheio varia de país para país e pode ser composto por uma diversidade de carnes, queijo, legumes, vegetais ou frutas.
A receita aqui indicada é de origem argentina.



Massa: 
4 chávenas de farinha (480g)
200 g de manteiga/margarina
água gelada q.b. (cerca de 15 a 20 colheres de sopa)
1 colher de chá de sal

Recheio:
450 g de carne de vaca picada
1 cebola bem picada
2 colheres de chá de alho picado
200 g de tomate pelado e picado 
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de vinagre
óleo de amendoim q.b.
sal e pimenta q.b.
piripiri em pó q.b.(opcional)
pimento verde e/ou vermelho picado (opcional-não usei)

Cobertura:
1 ovo batido



Massa:
Num recipiente largo misture a farinha com o sal. Junte a manteiga e incorpore-a de modo a que o preparado fique com um aspecto esfarelado. Vá adicionando a água aos poucos (usando uma colher de sopa) e vá amassando até que obtenha uma massa elástica (adicione água até que seja possível moldar a massa). Molde uma bola e divida-a em 4 partes iguais. Embrulhe-as separadamente em folha de alumínio e leve-as ao frigorifico por 30 minutos. 

Recheio:
Antecipadamente tempere a carne com sal e pimenta. Num tacho largo coloque um pouco de óleo de amendoim e cozinhe um pouco a carne. Adicione a cebola e o alho picados até ficarem transparentes. Junte os restantes ingredientes do recheio. tape o tacho e deixe cozinhar , em lume brando, por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando. Rectifique o sal, o piripiri e a pimenta. Deixe arrefecer um pouco e leve ao frigorifico.

Montagem:
Forre 1 ou 2 tabuleiros com papel vegetal previamente untado com margarina e polvilhado com farinha.
Sobre uma superfície enfarinhada, coloque uma das quatro partes de massa que reservou no frigorifico. Estenda-a com o rolo e recorte 3 círculos da mesma. Coloque um pouco de recheio no centro de cada círculo e feche-o, unindo as pontas (ficará com  a forma de meia lua). Molhe as pontas da massa com um pouco de água para as colar e com os dentes de um garfo pressione essa zona de modo a selar a empanada (se não conseguir unir as duas pontas pode optar por dobrá-las para baixo e depois pressionar com o garfo). Execute este processo até acabar toda a massa e recheio.
Coloque as empanadas num tabuleiro e pincele-as com o ovo batido. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que se apresentem levemente douradas e a massa cozida.
Sirva com uma salada.


Nota: Rende 12 empanadas médias.


18 comentários:

  1. Estas empanadas têm optimo aspecto!!Já provei algo semelhante em Espanha mas cofesso que estas me parecem bem melhores...

    bjoka
    Rita

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  2. Bem boas estas empanadas!
    Beijinhos

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  3. Que bonitas empanadas, e devem ser um belo petisco
    Um beijinho

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  4. Eu vou levar uma comigo, pois o aspecto esta otimo!

    Bjs.

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  5. Adoro empanadas, Narwén! Vou experimentar as tuas com certeza. Um beijinho grande

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  6. Que boas empanadas e ainda por cima podem ser assadas, maravilha.
    Beijocas

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  7. Lindas suas empanadas Nárwen, gostei muito da receita e do recheio, ficaram bem apetitosas. Beijinhos

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  8. As tuas empanadas estão mesmo uma maravilha, tão bem recheadas!

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  9. OLÁ QUERIDA!
    AQUI NO BRASIL A GENTE CHAMA DE PASTEL ASSADO,QUE RECEITA MARAVILHOSA ESTE RECHEIO ESTÁ DIVINO, HUMMMM!

    BEIJÃO E ÓTIMO FIM DE SEMANA!

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  10. Excelente aspecto Narwen :D
    Já comia agora!! :p
    Beijocas

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  11. Miúda, as tuas empadas ficaram 5*****um beijinho.

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  12. olá,
    como sempre... têm óptimo aspecto e de certeza que estão deliciosas!!!
    Adoro empanadas... tenho de experimentar! Vejo muitas de atum, também devem ficar muito boas!
    bj
    Lucia

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  13. Narwen... eu costumo fazer empanadas mas é um cuma farinha de milho especial, de pacote amarelo, vem da venezuela, lá em casa todos adoramos, mas esta tua maneira de as fazer é muito melhor e mais pratica, é que eu para tender as de milho tem de ser entre dois sacos de plastico ou papel manteiga. ... uma trabalheira!!!

    Beijocas

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  14. Ficaram lindas Nárwen...e esse recheio é fantástico! A comida argentina tem uns belos petiscos... Levo a receita ;)
    Beijinho grande e bom fim de semana

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  15. Uau! Ficaram lindas e mais que aprovadas. Adoro empanadas, são muito apetitosas. Excelente receita.
    Um beijinho.

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  16. Nárwen
    Que maravilha de empadas, a estas horas a ver estes salgadinhos...fiquei de água na boca, estão perfeitos!
    Beijinhos

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