A empanada é uma espécie de pão recheado que pode ser cozido ou frito. A sua origem remonta à Península Ibérica medieval, durante o tempo das invasões dos Mouros. A partir daí, o prato foi levado para a América Latina e Filipinas pelos colonizadores espanhóis, e à Indonésia pelos colonizadores portugueses, onde permanecem muito populares até aos dias de hoje.
O recheio varia de país para país e pode ser composto por uma diversidade de carnes, queijo, legumes, vegetais ou frutas.
A receita aqui indicada é de origem argentina.
Massa:
4 chávenas de farinha (480g)
200 g de manteiga/margarina
água gelada q.b. (cerca de 15 a 20 colheres de sopa)
1 colher de chá de sal
Recheio:
450 g de carne de vaca picada
1 cebola bem picada
2 colheres de chá de alho picado
200 g de tomate pelado e picado
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de vinagre
óleo de amendoim q.b.
sal e pimenta q.b.
piripiri em pó q.b.(opcional)
pimento verde e/ou vermelho picado (opcional-não usei)
pimento verde e/ou vermelho picado (opcional-não usei)
Cobertura:
1 ovo batido
Massa:
Num recipiente largo misture a farinha com o sal. Junte a manteiga e incorpore-a de modo a que o preparado fique com um aspecto esfarelado. Vá adicionando a água aos poucos (usando uma colher de sopa) e vá amassando até que obtenha uma massa elástica (adicione água até que seja possível moldar a massa). Molde uma bola e divida-a em 4 partes iguais. Embrulhe-as separadamente em folha de alumínio e leve-as ao frigorifico por 30 minutos.
Recheio:
Antecipadamente tempere a carne com sal e pimenta. Num tacho largo coloque um pouco de óleo de amendoim e cozinhe um pouco a carne. Adicione a cebola e o alho picados até ficarem transparentes. Junte os restantes ingredientes do recheio. tape o tacho e deixe cozinhar , em lume brando, por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando. Rectifique o sal, o piripiri e a pimenta. Deixe arrefecer um pouco e leve ao frigorifico.
Montagem:
Forre 1 ou 2 tabuleiros com papel vegetal previamente untado com margarina e polvilhado com farinha.
Sobre uma superfície enfarinhada, coloque uma das quatro partes de massa que reservou no frigorifico. Estenda-a com o rolo e recorte 3 círculos da mesma. Coloque um pouco de recheio no centro de cada círculo e feche-o, unindo as pontas (ficará com a forma de meia lua). Molhe as pontas da massa com um pouco de água para as colar e com os dentes de um garfo pressione essa zona de modo a selar a empanada (se não conseguir unir as duas pontas pode optar por dobrá-las para baixo e depois pressionar com o garfo). Execute este processo até acabar toda a massa e recheio.
Coloque as empanadas num tabuleiro e pincele-as com o ovo batido. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que se apresentem levemente douradas e a massa cozida.
Sirva com uma salada.
Nota: Rende 12 empanadas médias.
Estas empanadas têm optimo aspecto!!Já provei algo semelhante em Espanha mas cofesso que estas me parecem bem melhores...
ResponderEliminarbjoka
Rita
UAUUUUU..QUE DELICIA,JÁ SE COMIAM.
ResponderEliminarBJS
Bem boas estas empanadas!
ResponderEliminarBeijinhos
Que bonitas empanadas, e devem ser um belo petisco
ResponderEliminarUm beijinho
Eu vou levar uma comigo, pois o aspecto esta otimo!
ResponderEliminarBjs.
Adoro empanadas, Narwén! Vou experimentar as tuas com certeza. Um beijinho grande
ResponderEliminarQue boas empanadas e ainda por cima podem ser assadas, maravilha.
ResponderEliminarBeijocas
Maravilhosas estas empadas.
ResponderEliminarBeijo
Lindas suas empanadas Nárwen, gostei muito da receita e do recheio, ficaram bem apetitosas. Beijinhos
ResponderEliminarAs tuas empanadas estão mesmo uma maravilha, tão bem recheadas!
ResponderEliminarOLÁ QUERIDA!
ResponderEliminarAQUI NO BRASIL A GENTE CHAMA DE PASTEL ASSADO,QUE RECEITA MARAVILHOSA ESTE RECHEIO ESTÁ DIVINO, HUMMMM!
BEIJÃO E ÓTIMO FIM DE SEMANA!
Excelente aspecto Narwen :D
ResponderEliminarJá comia agora!! :p
Beijocas
Miúda, as tuas empadas ficaram 5*****um beijinho.
ResponderEliminarolá,
ResponderEliminarcomo sempre... têm óptimo aspecto e de certeza que estão deliciosas!!!
Adoro empanadas... tenho de experimentar! Vejo muitas de atum, também devem ficar muito boas!
bj
Lucia
Narwen... eu costumo fazer empanadas mas é um cuma farinha de milho especial, de pacote amarelo, vem da venezuela, lá em casa todos adoramos, mas esta tua maneira de as fazer é muito melhor e mais pratica, é que eu para tender as de milho tem de ser entre dois sacos de plastico ou papel manteiga. ... uma trabalheira!!!
ResponderEliminarBeijocas
Ficaram lindas Nárwen...e esse recheio é fantástico! A comida argentina tem uns belos petiscos... Levo a receita ;)
ResponderEliminarBeijinho grande e bom fim de semana
Uau! Ficaram lindas e mais que aprovadas. Adoro empanadas, são muito apetitosas. Excelente receita.
ResponderEliminarUm beijinho.
Nárwen
ResponderEliminarQue maravilha de empadas, a estas horas a ver estes salgadinhos...fiquei de água na boca, estão perfeitos!
Beijinhos