Bolo Rei Escangalhado














Natural de Braga, o Bolo Rei Escangalhado é um primo distante do Bolo Rei e do Bolo Rainha, sendo mais parecido com este último. 
Este moderno bolo de Natal faz as delícias de muitos uma vez que tem um ar muito mais arrojado e reúne uma panóplia de ingredientes que lhe conferem um sabor muito mais sofisticado e saboroso. 
Ele é confecionado com uma fofa massa brioche e recheado (como se fosse uma torta) com creme de pasteleiro e frutos secos. Por fim, é coberto com doce de gila e salpicado com frutos secos.



Massa mãe:
125 g de farinha de trigo
38 g de levedura fresca (fermento de padeiro)
1 dl de leite

Massa:
500 g de farinha
75 g de açúcar
75 g de manteiga
5 g de sal
3 ovos pequenos
1/2 cálice de rum
Raspa de 1/4 laranja
1/2 colher de sobremesa de essência de baunilha
Leite q.b. (para obter o ponto da massa)

Creme de Pasteleiro:
1/2 L de leite
160 g de açúcar
15 g de açúcar baunilhado
40 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
4 gemas de ovo
1 pedacinho de casca de limão

Recheio:
50 g de nozes picadas
50 g amêndoas laminadas
30 g pinhões
30 g de passas

Cobertura:
Doce de gila q.b.
Nozes q.b.
Amêndoas q.b.
Pinhões q.b.
Passas q.b.
Açúcar em pó q.b.



Massa mãe:
Num recipiente pequeno, coloque a farinha e o fermento dissolvido em 1dl de leite morno. mexa bem e amasse. Tape o recipiente e deixe levedar por 30 minutos (eu coloco o recipiente tapado dentro do microondas fechado e desligado).

Creme de Pasteleiro:
Enquanto a massa mãe leveda, faça o creme de pasteleiro. 
Leve o leite ao lume com a casca do limão, o açúcar baunilhado e o sal. Deixe ferver.
À parte bata as gemas com o restante açúcar até fazer creme e junte-lhe a farinha.
Retire a casca do limão ao leite, e junte, aos poucos, ao preparado anterior até as gemas estarem completamente dissolvidas.
Leve de novo ao lume, mexendo sempre até engrossar. Quando começar a engrossar mexa vigorosamente com um vara de arames para ficar homogéneo e retira-se imediatamente do lume, continuando a mexer por mais uns minutos. Reserve e deixe arrefecer. 

Massa: 
Usando a batedeira, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme. Adicione os ovos, depois a farinha, o sal, a raspa da laranja e a baunilha. Bata só para envolver bem. Retire a massa da batedeira e, com as mãos, amasse tudo muito bem e junte a este preparado a massa mãe. Amasse tudo muito bem e junte leite (se necessário) para obter uma massa que dê para esticar com o rolo (ela deve ser muito elástica e não deve grudar ás mãos). Faça uma bola com a massa coloque-a dentro de um recipiente tapado com um pano e deixe levedar por 30 minutos (eu coloco o recipiente tapado dentro do microondas fechado e desligado). 
Após este tempo, coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e estique-a muito bem de modo a obter um rectângulo com poucos milímetros de grossura (estique a massa o máximo que conseguir). Barre a massa com o creme de pasteleiro, tendo o cuidado de deixar uma margem sem creme em torno do rectângulo. Sobre o creme salpique a mistura de passas, pinhões, amêndoas e nozes de modo a ficarem igualmente distribuídos.
Enrole como uma torta com recheio, apertando bem para manter o recheio. 
Coloque a massa sobre uma forma grande (redonda) forrada com papel vegetal untado com margarina e polvilhado dom farinha. Dentro da forma, forme uma espécie de anel com a massa e encaixe as duas pontas, colocando uma dentro da outra. Em seguida, e com um pouco de água nos dedos, tente unir a massa, deste modo o recheio não sairá e obterá uma "coroa" perfeita. Após isto, dê golpes na massa superfície da massa com 5 cm de distância, mas tendo o cuidado de não separar o bolo em fatias.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Por fim, cubra o bolo com doce de gila e polvilhe com passas, pinhões, amêndoas e nozes. Leve ao forno a 200ºC por 45-60 minutos. 
Retire do forno e polvilhe com açúcar em pó. Deixe arrefecer. 


Adaptado de: Sabores da Alma

18 comentários:

  1. Perfeito!!!! Melhor que a maioria que se vê nas pastelarias :)

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  2. De escangalhado não tem nada, está até muito direitinho :p
    Mas não conhecia esta versão, soa-me lindamente ser recheado com creme pasteleiro.
    Mas dá trabalho fazer isto, oh se dá... acredito que compensa :)

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  3. Ficou lindo este bolo Rei, digno d euma vitrina, parabens!

    Bjs

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  4. Ficou lindissimo!!! Recheado com doce é o que me tira do sério.Nunca comi deste bolo mas fiquei cheia de vontade!!!

    Bjoka
    Rita

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  5. Olá minha querida!
    O teu bolo ficou uma simplesmente delicioso como tudo o que fazes és Mestra e das grandes...um beijinho e desejo de coração que fiques logo boa.

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  6. O interior desse bolo é uma verdadeira tentação!

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  7. Está lindíssimo esse bolo, muito perfeitinho e com um aspecto irresistível!

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  8. Ficou lindo! E o receheio está divinal. A foto da fatia inspira :)
    Um beijinho.

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  9. Nárwen,prefiro o bolo escangalhado ao bolo rei. E esse ficou bem apetitoso, tenho que te dar os parabens e agradecer a partilha... muito rica.

    Beijinhos

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  10. OLÁ QUERIDA!
    FICOU MARAVILHOSO, COMO SEMPRE SUAS RECEITAS SÃO PERFEITAS!

    TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
    BEIJOS..♥

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  11. Só tenho uma coisa a dizer: UAU!!!

    bj

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  12. PARABÉNS FICOU LINDO.
    JÁ O VI NAS PASTELARIAS DE BRAGA AQUI EM VIANA TAMBÉM HÁ.
    GOSTO DELE POR LEVAR GILA É UMA DELICIA.
    BOA SEMANA
    BJS

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  13. Olá Nárwen,
    o teu bolo ficou lindo, gostei muito!! Comia uma bela fatia ;)
    Espero que estejas melhor.
    Beijinho e boa semana

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  14. nao conhecia e estou a adorar, parece me ainda melhor qu o tradicional!

    bjs

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  15. Nárwen querida que bolo divinal. Adorei, vou levar a receita, gostei muito, o nome dele é muito engraçado, o recheio é maravilhoso. Ficou lindo, para variar em tudo o que vc faz, e faz com capricho. Parabéns. Bjos uma ótima semana

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  16. Olá Narwen!
    Vim cohecer o teu blog pela primeira vez!
    Apesar do bolo rei não ser a minha paixão , gostei muito do teu! Está perfeitíssimo! Lindo e digno da mais conceituada pastelaria!
    Admiro a tua coragem porque foi feito sem MFP, foi um pouco trabalhoso e eu não sei se seria capaz....Meus parabéns!
    Bjocas

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