Coscorões Tradicionais










1 kg de farinha
7 gemas
7 claras
100 g de manteiga derretida
80 g de banha derretida
Sumo de 4 laranjas
Raspa de 1 laranja
Raspa de 1 limão
1 colher de sopa de aguardente
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal
Açúcar em pó para polvilhar
Canela em pó para polvilhar
Óleo de amendoim (para fritar)



Num recipiente largo junte a farinha, o sal, o fermento, a manteiga e a banha. Misture muito bem até tudo estar ligado e obter uma massa homogénea.
Em seguida, junte as gemas, o sumo das laranjas, a aguardente e as raspas dos citrinos e ligue muito bem.
Entretanto, bata as claras em castelo e misture-as na massa, aos poucos, até sererm completamente absorvidas pela mesma. Com as mãos, amasse muito bem a massa. Se estiver muito pegajosa junte um pouco mais de farinha, amassando muito bem até deixar de pegar. Amasse e sove a massa até esta ficar elástica e macia. Faça uma bola, coloque-a num recipiente, polvilhe com farinha, cubra com um pano e deixe descansar 30 minutos (eu coloquei-a dentro do microondas desligado e fechado para levedar mais depressa).
Após este tempo, estenda a massa numa superfície enfarinhada, de forma a que fique com 2 a 3 mm de espessura. Corte retângulos e faça 3 cortes verticais dentro de cada um mas sem cortar as bordas (se preferir um efeito frisado use uma carretilha para cortar a massa). Execute este processo até acabar toda a massa.
Aqueça muito bem o óleo e frite os retângulos de massa até ficarem dourados, colocando-os sobre papel absorvente à medida que os vai retirando do óleo.
Por fim, polvilhe-os com açúcar em pó e canela.



Nota: Rende cerca de 16 coscorões.
Adaptado de: Pratos e Travessas

8 comentários:

  1. É uma pena serem fritos... Ficaram lindos e parecem-me bem tostadinhos :)

    ResponderEliminar
  2. Querida Nárwen, que delicia esses coscorões, minha mãe fazia muito, eu amava a amo ainda, mas chamavámos de crostollis, não sei se vc já ouviu falar. Que bom, vou levar a receita amiga, por que quando minha mãe fazia, eu só comia e nunca aprendi hehe. Lindos e sequinhos. Quanto ao catupiry é quase parecido com o requeijão cremoso, só que mais consistente
    Voce pode substituir sim pelo queijo cremoso, não sei se ficaria bom com mascarpone, pois o sabor dele é mais adocicado, mas a consistencia é boa, se vc fizer com o queijo cremoso ficará ótimo Nárwen. Obrigada pelo carinho. Bjos

    ResponderEliminar
  3. HUm...parece natal de novo! :) Ficaram lindos!

    ResponderEliminar
  4. Olá Nárwen

    A-D-O-R-E-I...


    BJ000000000..................
    www.amigadamoda1.com

    ResponderEliminar
  5. Estive para experimentar coscurões este ano, mas ainda não foi desta. Os teus estão lindos :)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  6. Olá Nárwen :)
    Como eu gosto de coscorões...como-os sem parar lol os teus estão fantásticos, mesmo gulosos!
    Beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  7. Aqui está um docinho que adoro (mas que nunca fiz!). Estão lindos!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Ficaram perfeitos... Eu sempre gostei mais de filhoses, mas dava uma trinca nesses :)
    um beijo

    ResponderEliminar

Atualizações do Instagram | @SEUINSTAGRAM

https://www.instagram.com/narwens_cuisine/