1 kg de farinha
7 gemas
7 claras
100 g de manteiga derretida
80 g de banha derretida
Sumo de 4 laranjas
Raspa de 1 laranja
Raspa de 1 limão
1 colher de sopa de aguardente
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal
Açúcar em pó para polvilhar
Canela em pó para polvilhar
Óleo de amendoim (para fritar)
Num recipiente largo junte a farinha, o sal, o fermento, a manteiga e a banha. Misture muito bem até tudo estar ligado e obter uma massa homogénea.
Em seguida, junte as gemas, o sumo das laranjas, a aguardente e as raspas dos citrinos e ligue muito bem.
Entretanto, bata as claras em castelo e misture-as na massa, aos poucos, até sererm completamente absorvidas pela mesma. Com as mãos, amasse muito bem a massa. Se estiver muito pegajosa junte um pouco mais de farinha, amassando muito bem até deixar de pegar. Amasse e sove a massa até esta ficar elástica e macia. Faça uma bola, coloque-a num recipiente, polvilhe com farinha, cubra com um pano e deixe descansar 30 minutos (eu coloquei-a dentro do microondas desligado e fechado para levedar mais depressa).
Após este tempo, estenda a massa numa superfície enfarinhada, de forma a que fique com 2 a 3 mm de espessura. Corte retângulos e faça 3 cortes verticais dentro de cada um mas sem cortar as bordas (se preferir um efeito frisado use uma carretilha para cortar a massa). Execute este processo até acabar toda a massa.
Aqueça muito bem o óleo e frite os retângulos de massa até ficarem dourados, colocando-os sobre papel absorvente à medida que os vai retirando do óleo.
Por fim, polvilhe-os com açúcar em pó e canela.
Nota: Rende cerca de 16 coscorões.
Adaptado de: Pratos e Travessas
É uma pena serem fritos... Ficaram lindos e parecem-me bem tostadinhos :)
ResponderEliminarQuerida Nárwen, que delicia esses coscorões, minha mãe fazia muito, eu amava a amo ainda, mas chamavámos de crostollis, não sei se vc já ouviu falar. Que bom, vou levar a receita amiga, por que quando minha mãe fazia, eu só comia e nunca aprendi hehe. Lindos e sequinhos. Quanto ao catupiry é quase parecido com o requeijão cremoso, só que mais consistente
ResponderEliminarVoce pode substituir sim pelo queijo cremoso, não sei se ficaria bom com mascarpone, pois o sabor dele é mais adocicado, mas a consistencia é boa, se vc fizer com o queijo cremoso ficará ótimo Nárwen. Obrigada pelo carinho. Bjos
HUm...parece natal de novo! :) Ficaram lindos!
ResponderEliminarOlá Nárwen
ResponderEliminarA-D-O-R-E-I...
BJ000000000..................
www.amigadamoda1.com
Estive para experimentar coscurões este ano, mas ainda não foi desta. Os teus estão lindos :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Olá Nárwen :)
ResponderEliminarComo eu gosto de coscorões...como-os sem parar lol os teus estão fantásticos, mesmo gulosos!
Beijinho e bom fim de semana
Aqui está um docinho que adoro (mas que nunca fiz!). Estão lindos!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficaram perfeitos... Eu sempre gostei mais de filhoses, mas dava uma trinca nesses :)
ResponderEliminarum beijo