Biscotti ou Biscotti di Prato são biscoitos originário de Prato, uma cidade italiana.
Estes têm como particularidade, para além de não levarem nenhum tipo de gordura, serem cozinhados duas vezes. Primeiro a massa alongada é cozida em forno médio e depois de fatiados são cozidos em forno alto para que a massa desidrate e fiquem crocantes. Aliás, a palavra Biscotti é originária do latim medieval "biscoctus", que significa" cozinhado duas vezes".
A primeira receita de Biscotti está num manuscrito com muitos séculos, agora preservado em Prato, e encontrado pelos estudioso do século XVII.
Consta também que Plínio, o Velho, se gabou de que tais bens seriam comestíveis durante séculos. E, na verdade, eles foram particularmente úteis durante viagens e guerras, pois eles faziam parte da alimentação básica das legiões romanas.
400 g de farinha
200 g de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
60 ml de água + 2 colheres de sopa
1 colher de chá de raspas da casca de limão
1 colher de chá de essência de baunilha
3 ovos grandes
100 g de pinhões torrados
Pré-aqueça o forno a 165ºC.
Prepare 2 tabuleiros de ir ao forno com papel vegetal untado com margarina e polvilhado com farinha. Reserve.
Num recipiente grande junte a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio. Mexa, junte os pinhões e reserve.
Noutro recipiente, junte a água, a rasca de limão, a baunilha e os ovos, batendo para envolver os ingredientes. Junte este preparado à mistura de farinha, mexendo bem com uma colher e, em seguida, amassando com as pontas dos dedos (neste momento a massa deve encontrar-se seca e quebradiça, se for necessário junte mais um pouco de farinha). Amasse levemente mais 7 a 8 vezes até obter uma massa grudenta.
Divida a massa em duas partes iguais e, com o rolo da massa, modele cada porção num rectângulo com 25-30cm de comprimento, 10cm de largura e 1.5cm de altura.
Levar ao forno por 30-40 minutos, ou até estar lligeiramente dourado por cima. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Descarte o papel vegetal e, com uma faca de serrilha, corte fatias finas (cerca de 0.5 cm). Coloque as fatias num tabuleiro, umas ao lado das outras, e leve novamente ao forno durante 15 minutos. Vire os biscoito e cozinhe-o sdo outro lado por mais 10 minutos. Após este tempo retire-os do forno, neste momento os biscoitos estarão moles do centro mas irão endurecer à medida que forem arrefecendo.
Deixe arrefecer numa grade e guarde num recipiente fechado.
Adaptado de: Julianna Grimes and Ann Taylor Pittman, Cooking Light , December 2007
Excelente receita, Nárwen! Gostei e muito deste biscotti ;)
ResponderEliminarBeijinho
Esse interior faz qualquer um babar :) Adorei..
ResponderEliminarbeijinhos
Adoro pinhões, esses biscotti devem estar deliciosos. Nunca fiz mas já pensei neles muitas vezes.
ResponderEliminarUm beijinho
Que bons!!Nunca fiz mas tenho umas quantas receitas reservadas para fazer!
ResponderEliminarbjoka
Rita
Apetece sentar aqui à mesa, tomar um chá e trincar um biscoito. Viajar por conversas com sabores e aromas de mil cores.
ResponderEliminarA mesa está pronta e perfeita. Um chá e estes biscotti lindos são uma maravilha.
ResponderEliminarUm beijinho.
Parece-me delicioso, vou levar 2 !
ResponderEliminarBjs.
Gostei muito, devem ser mesmo deliciosos...
ResponderEliminarBeijinhos
MINHA QUERIDA,
ResponderEliminarQUE SHOW DE FOTOS, ESTÃO PERFEITAS!
A RECEITA É MARAVILHOSA E NÃO LEVA GORDURA MELHOR AINDA. O ASPECTO ESTÁ SUPER DELICIOSO!
TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
BJS D ♥
Que tentação... deve estar uma delicia, sem dúvida!
ResponderEliminarBeijinhos MissB
http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/
Que deliciosa receita Nárwen, adoro pinhões e ficou lindissimo, adorei o seu jogo de xícaras de chá, um mimo de tão lindo. A apresentação está primorosa como sempre. Bjos ótima semana
ResponderEliminarOlá Nárwen, adoro biscotti fiz pela primeira vez no natal e fiquei fã. Gostei desta versão... até consigo sentir o sabor! :)
ResponderEliminarBeijinhos
GOSTEI MUITO DESSES BISCOITOS E COM PINHÃO AGRADAM-ME E MUITO.
ResponderEliminarFICARAM BEM LINDOS.
BOA SEMANA
BJS
Que lindos biscotti :)
ResponderEliminarTens umas frésias iguais à minhas, as flores são lindas e cheiram maravilhosamente bem!
E esse cházinho, é de quê?
adorei.
ResponderEliminarEu nao tenho muitas ideias de algo com pinhao e aqui somo loucos por ele.
Adorei.Vou anotar!
beijos.
boracozinhar-lu.blogspot.com
Gostei muito deste bolo
ResponderEliminarBjocas
Boa semana
http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.pt/
Olá Ondina,
ResponderEliminarTambém eu adoro as frésias...tenho de várias cores e não sei de qual gosto mais...
O chá era de hortelã-pimenta, és servida?
Beijinhos
OI Narwen que bom te ver por lá.
ResponderEliminarAmiga o seu elogio me deixa feliz, porque tentei mostrar as imagens do que vejo com minha maquina, nem sei se ficaram mesmo boas as fotos...
Mas obrigada querida.
OLha que delicia esse biscoito.
É o mesmo pinhão daqui do Brasil. E legal que não vai gordura (margarina) na receita!
Gostei.
Amiga venha sempre me ver.
Que sua semana seja abençoada.
Beijos