Massa:
480 g de farinha
200 g de manteiga gelada
125 ml de leite gelado
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
1 gema de ovo batida com um pouco de leite
Recheio:
1 peito de frango desfiado, sobras de frango assado ou grelhado (cerca de 250g)
1 cebola pequena, finamente picada
2 dentes de alho, finamente picado
Chouriço de carne em pedacinhos q.b.
Azeitonas pretas em pedacinhos q.b.
Sal e pimenta q.b
1 fio de azeite/óleo
Molho Béchamel:
25 g de margarina
25 g de farinha
250 ml de leite
sal, pimenta branca e noz-moscada q.b.
Massa:
Num recipiente largo, junte todos os ingredientes e amasse muito bem até obter uma massa bastante elástica (se for necessário junte um pouco mais de farinha ou leite). Faça uma bola com a massa e coloque-a no frigorífico durante 20 minutos.
Após este tempo, estique a massa sobre uma superfície enfarinhada até que fique com 0.5cm ou 1 cm de espessura. Corte a massa em círculos (pode utilizar um copo), fazendo algumas maiores e outras mais pequenas (use a parte mais larga da forma que usar para cortar) para servirem de tampas. Coloque os círculos de massa maiores em formas de empadinhas previamente untadas com margarina e polvilhadas com farinha (usei formas de queque). Recheie com duas ou três colheres do preparado da carne, pressione e feche com as tampinhas. Pincele as empadinhas com a mistura de ovo e leite.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25-35 minutos, ao até dourarem e a massa estiver cozinhada.
Recheio:
Numa panela coloque o azeite, os alhos e a cebola, deixe refogar ligeiramente, junte a carne desfiada e o chouriço. Deixe fritar um pouco e tempere com sal e a pimenta, deixe cozinhar mais um pouco.
Em seguida, retire do lume, junte as azeitonas picadas, o béchamel, misture e reserve até arrefecer na totalidade.
Molho Béchamel:
Comece por aquecer o leite, sem deixar ferver.
Num outro tacho derreta a manteiga em lume brando, e junte a farinha a pouco e pouco, mexendo bem com uma colher de pau. Vá juntando o leite, pouco de cada vez, mexendo sempre com uma vara de arames para que não crie grumos. Continue sempre a mexer até sentir que o molho começa a engrossar. Quando se começarem a formar as primeiras bolhas da fervura, pare de mexer e deixe cozinhar até ficar espesso. Tempere com sal, pimenta e um pouco de noz moscada e deixe cozinhar mais um pouco.
Ficaram tão perfeitas!
ResponderEliminarE o interior está fantástico.
A uma hora destas a ver estas delicias...não há quem aguente, ficaram fabulosas!
ResponderEliminarBeijinhos
OLÁ MINHA QUERIDA,
ResponderEliminarAMO EMPADINHAS, ESTAS ESTÃO PERFEITAS, UMA RECEITA NOTA 10!
BEIJINHOS FICA COM DEUS!
Ficaram lindas!!!
ResponderEliminarBeijinhos
http://fumonapanela.blogspot.pt/
Que belas empadinhas, já comia duas agora ao almoço :)
ResponderEliminarQue delicia Nárwen!!!As azeitonas são o melhor para mim, é que aqui ninguém gosta e eu gosto tanto!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Ficaram lindas!!
ResponderEliminarA acompanhar uma sopinha é o quanto basta (para mim é claro!!)
Bjokas
Quando li manteiga gelada pensei logo na que comprei (do pingo doce) que fica dura que sei lá o quê no frigorífico.
ResponderEliminarTêm excelente aspecto! beijinho
Olha que lindas empadinhas! Estão tão perfeitas, mesmo apetecíveis. Com uma sopinha já fazia uma festa :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Gosto muito de empadas! As tuas ficaram mesmo deliciosas com esse recheio...
ResponderEliminarbeijinhos
As empadas ficaram perfeitas...e com esse conteúdo ainda melhor!
ResponderEliminarNUNCA ME DEU PARA FAZER,MAS AS TUAS FICARAM TÃO LINDAS QUE ATÉ FIQUEI COM VONTADE DE FAZER.
ResponderEliminarGOSTEI DO RECHEIO,COM INGREDIENTES BEM AO MEU GOSTO.
BJS
Ficaram tão lindas... Esse interior está uma tara...
ResponderEliminarbeijinhos
Nárwen que linda empadas as suas ficaram, perfeitas e com um recheio maravilhoso, gostei muito. Perfeitas...bjocas
ResponderEliminarQue empadas lindas e apetitosas!!
ResponderEliminarUm beijinho