Financier é um pequeno bolo francês de consistência fofa e húmida e de cor levemente dourada. Este é confeccionado à base claras e amêndoas (normalmente contém farinha de amêndoa, amêndoas trituradas, em farinha, ou aroma de amêndoa), mas o ingrediente que os define é a beurre noisette (manteiga marrom).
O nome deste pequeno bolo (financier = financiador) deriva do tradicional molde rectangular em que é cozido e que lembra uma barra de ouro. No entanto, outra teoria diz que o bolo tem este nome porque se tornou popular no distrito financeiro de Paris circundante de La Bourse du Commerce (o antigo nome da bolsa de Paris). Porém, o seu formato nos dias de hoje, varia bastante e várias formas são comuns, tal como a de flor frisada.
Muitas pessoas confundem os financiers com os friands que foram inspirados nos primeiros, mas que levam aromas e/ou frutas e são, normalmente, confeccionados em formato oval.
120g de manteiga
120g de claras
120g de açúcar
60g de farinha
60g de farinha de amêndoa
4 gotas de essência de amêndoa
Amêndoas laminadas q.b. (opcional)
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte 12 forminhas pequenas com margarina e polvilhe-as com farinha. Reserve.
Derreta a manteiga, em lume brando, até que ela doure ligeiramente. Deixe arrefecer um pouco.
Num recipiente junte as claras, o açúcar, a essência de amêndoa e a farinha e a farinha de amêndoa (pode triturar amêndoas inteiras até obter uma espécie de farinha). Mexa bem com uma colher até obter uma massa homogénea. Junte a manteiga derretida em fio, mexendo sempre. Misture bem até obter uma massa lisa. Verta o preparado nas forminhas, enchendo apenas 2/3 das mesmas. Caso prefira, adicione algumas amêndoas em laminas á superfície da massa.
Leve ao forno cerca de 15 minutos ou até quando espetando um palito o mesmo saia seco.
Nota: Rende 12 bolinhos pequenos.
Adaptado de: Le Cordon Bleu
Que lindo eu nunca experimentei que delícia ,boa semana beijos
ResponderEliminarSimplesmente maravilhosos!! e mais uma lição de História gastronómica que desconhecia completamente :)
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana!
Mas que bom aspeto tem amiga....lindas as fotos....bjokitas
ResponderEliminarQue lindos!!!!!!
ResponderEliminarBoa semana
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
Este é um dos meus bolos preferidos. O sabor da farinha de amêndoas junto com a leveza das claras é especial! Boa receita!
ResponderEliminarBeijos
Ficaram lindos.
ResponderEliminarMesmo apetitosos.
http://asvezescozinheira.blogspot.pt
Que delicados e apetitosos!
ResponderEliminarQue lindos e fofos ficaram!!! Com um aspecto super macios. Bela receita.As fotos estão lindas e deixam os financiers mais apetitosos ainda!!!!Beijinhos da Gina
ResponderEliminarGosto tanto de financiers.
ResponderEliminarDo seu interior fofo e húmido.
Ficaram lindos.
Um beijinho.
Estes bolinhos têm um aspeto tão, mas tão tentador!!!
ResponderEliminarQuem lhes resiste? ;)
Olá Nárwen,
ResponderEliminarFicaram lindos estes financiers com a amêndoa!
Lindas fotos :)
Beijinhos
Nárwen querida, que lindos e delicados seus financiers. Sabe que nunca fiz? O sabor deve estar super leve e delicioso. A forminha que usou deixaram eles muito mimosos. Amei. Beijinhos
ResponderEliminarOs seus bolinhos ficaram com uma tonalidade linda e convidam a uma dentada ! :-)
ResponderEliminarImagino que sejam fofinhos por dentro e deliciosos.
Beijos
www.blogdochocolate.com
Obrigado pela introdução sobre a origem dos financiers :) Gostei deste bocadinho de história. Vou experimentar em breve, adoro bolos com farinha de amêndoa!
ResponderEliminar