Pâte Brisée e Pâte Sucrée











A receita que aqui indico é da mais famosa massa para tartes. 
Esta surgiu na gastronomia francesa e chama-se pâte brisée (se for salgada) ou pâte sucrée (se for doce), sendo conhecida em Portugal como "massa quebrada" e no Brasil como "massa podre".
A Pâte brisée tem como particularidade o seu sabor intenso a manteiga e a sua textura crocante, quase se esfarelando na boca.
Estes dois tipos de massa (doce ou salgada) são o ideal para tartes, tarteletes e quiches.




200g de farinha
1 boa pitada de sal (para tartes doces, exclua o sal)
1 colher de sopa de açúcar (para tartes salgadas, exclua o açúcar)
100g de manteiga sem sal (gelada e em cubos pequenos)
1 ovo levemente batido
2 a 3 colheres de chá de água


Peneire a farinha com o sal (e o açúcar, se for fazer massa doce) numa tigela grande. Junte os cubos de manteiga e,com as pontas dos dedos, misture tudo rapidamente até conseguir uma consistência de farelo de pão. 
Faça uma cova no centro da massa e junte o ovo e a água. Misture tudo com uma espátula firme até formar uma bola rugosa. Se a massa ficar um pouco pegajosa polvilhe um pouco mais de farinha e amasse rapidamente para deixá-la mais homogênea (por não mais de 20seg, para a manteiga não derreter). Embrulhe a massa em película aderente e leve ao frigorífico por, no mínimo, 20 minutos para a manteiga gelar e o glúten relaxar (isso vai deixar a massa bem quebradiça). 
Em seguida, estenda a massa com o rolo formando um circulo e coloque-a sobre uma tarteira (de 23-25cm). Pique o fundo e laterais com um garfo e recheie a gosto



Nota: Esta massa pode ser congelada durante 1 mês (ligeiramente cozida). No momento de usar, deve deixa-la em temperatura ambiente por uns 20 minutos antes de a colocar na tarteira.


Fonte da receita: Le Cordon Bleu


10 comentários:

  1. ANABELA,
    ESSA MASSA É MARAVILHOSA E PODE SER CONGELADA
    MELHOR AINDA!
    BEIJOS ♥

    ResponderEliminar
  2. o ideal para ter à mão numa emergência culinária! :)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Já provei e essa massa é saborosíssima. Muito legal compartilhares a receita. Uma massa dessa é salvar o dia. =)

    ResponderEliminar
  4. SÃO FACEIS DE FAZER MAS NA VERDADE COSTUMO TER SEMPRE DE COMPRA.
    NÃO SÃO TÃO BOAS MAS VÃO SERVINDO.
    BJS

    ResponderEliminar
  5. é aqui ha mt essa massa eu tb gosto mais fazer que de compra mas as vezes quando estou com pressa la compro uma bjs

    ResponderEliminar
  6. Nárwen gostei muito de saber a respeito dessa massa, aqui é conhecia sim como massa podre, mas nunca encontrei as medidas exatas para se fazer uma tão boa e bonita assim como a sua. Agora encontrei ,vou levar a receita e guardar com carinho. Bjos obrigada

    ResponderEliminar
  7. Nárwen, estou levando a receita. A receita básica é muito boa, detalhada e tenho certeza que é mais gostosa que a comprada pronta.
    Beijos

    ResponderEliminar
  8. Eu, por norma, também prefiro fazer do que comprar feito... ficam muito menos gordurosas e mais saborosas!!
    Obrigado pela partilha!
    Beijocas

    ResponderEliminar
  9. Também prefiro fazer do que comprar já feita.
    Gostei da tua dica :) Vou guardar a receita.
    Beijinho.

    ResponderEliminar

Atualizações do Instagram | @SEUINSTAGRAM

https://www.instagram.com/narwens_cuisine/