Bagels



















O bagel nasceu em 1610, na Polónia, e servia como forma de homenagear as mães pelo nascimento dos filhos. 
Estes pães brancos e esponjosos em forma de anel foram, em tempos, os pães dos judeus da Europa de Leste mas, desde então, foram associados à cidade de Nova Iorque e ao seu pequeno-almoço clássico de bagels e queijo-creme. 
O mais incomum neste pão tão especial é que, antes de cozer no forno, são escalfados em água fervente... conferindo-lhe o brilhante e esponjoso exterior e denso e fofo interior característicos.





Massa-mãe:
200g de farinha para pão
25g de fermento biológico fresco (levedura)
100g de água morna

Massa:
550g de farinha para pão
10g de sal
20g de mel
250g de água

Outros:
Bicarbonato de sódio
Sementes de sésamo
Sementes de papoula
Sementes de abóbora
Sementes de linhaça branca e/ou preta



Massa-mãe:
Amorne a água e junte-lhe o fermento para que se dissolva. Mexa e junte-lhe a farinha. Amasse e sove por alguns minutos até formar uma massa bem firme. Forme uma bola e coloque-a num recipiente coberto com um pano em ambiente morno (eu coloco dentro do micrrondas fechado e desligado). Deixe levedar durante 2 horas.


Massa:

Misture os restantes ingredientes da massa à massa-mãe, sovando e amassando bem numa superfície que não deve ser enfarinhada (pois a massa não deve levar mais farinha). Vá amassando até que a massa fique uniforme e elástica (ela será bem firme e seca). Forme uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos (eu coloco dentro do micrrondas fechado e desligado)
Após este tempo, divida a massa em pedaços de 80g (cerca de 12-14). Forme com cada pedaço uma bola. Com a ponta do rolo da massa, pressione a bola no centro, fazendo-lhe um furo. Role-o para suavizar as beiradas do furo. Deixe o furo mais aberto do que você gostaria, para evitar que ele se feche quando a massa crescer. Coloque cada um deles sobre um tabuleiro forrado com um pano e cubra-os com um pano ligeiramente húmido. Deixe fermentar uma última vez durante 30 minutos a 1 hora, até que dobrem de tamanho (eu coloco dentro do micrrondas fechado e desligado).
Entretanto, pré-aqueça o forno a 240ºC e unte 2 tabuleiros com margarina e polvilhe-os com farinha. Reserve.
Quando os bagels acabarem de levedar coloque uma panela ao lume, assim que a água ferver junte-lhe 1 colher de chá de bicarbonato de sódio por cada litro de água adicionado. Coloque quantos bagels couberem na panela de água fervente e deixe que cozinhem por 30 segundos. Vire-os com uma escumadeira e cozinhe por mais 30 segundos (eles irão flutuar à superfície da água quando estiverem no ponto).
Retire os bagels da água e coloque-os sobre um pano e nesse exacto momento polvilhe-os com as sementes para que estas colem.
Coloque os bagels nos tabuleiros, com algum espaço entre cada um e com as sementes para cima. Leve ao forno por 10 minutos, até que estejam levemente dourados. 
Retire do forno e deixe que arrefeçam sobre uma grade.



Nota: Rende cerca de 14 bagels.
Adaptado de: Crust - Richard Bertinet








20 comentários:

  1. Essa descrição e fotografias fizeram-me ficar bastante curioso. ;)
    Aspecto delicioso o destes pães!

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  2. Estou boquiaberta! Uma verdadeira lição de História e uns bagels que saíram perfeitos!

    beijinhos e boa semana!

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  3. NUNCA COMI MAS PELO ASPECTO IA GOSTAR.
    FICARAM PERFEITOS.
    BOA SEMANA
    BJS

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  4. Olá

    Ja vi este pão,quando estive na alemanha, nunca provei os teus estão perfeitos.

    Bjs

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  5. Que delícia fiquei com vontade de experimentar beijos

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  6. NOssa amiga vc tem mãos de fada para culinária. Tudo que faz parece delicioso e espetacular.
    Ainda não fiz aquele creme de caramelo mas pretendo fazer logo.
    Com este pão deve ficar show.
    Parabens pelos pães.
    Amanhã eu coloco pães tbm, rsrsrsrs
    Beijos grandes
    Canela
    Ü

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  7. Que lindinhos! Adoro as sementes por cima.
    Beijos

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  8. Allô!!
    Nunca provei mas, agora que vi estes, fiquei cheia de vontade de experimentar...
    Ficararm com um aspeto delicioso!!
    Bjocas

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  9. Já vi este belo pão varias vezes, mas nunca o comi :) Hoje em dia vê-se em todo o lado e até já é usado em Mc donalds e coisas assim!

    Adoro o facto de ter varios tipos de "cobertura", e o seu formato tipo donut :) Deve ser uma delicia

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  10. Confesso que é das coisas que gosto de comer mas que nunca tentarei fazer. É bom manter certos mistérios :)

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  11. Que maravilha amiga! Ficaram mesmo apetitosos! Bjs

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  12. Pela receita não me parecem muito fáceis de fazer :)
    Mas o aspecto é delicioso!

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  13. Ficaram uma verdadeira maravilha como sempre...um beijinho.

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  14. Bem dao trabalho a fazer, mas parece valer a pena:) o aspecto final é fantástico!beijinhos

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  15. ANABELA,
    ESTÃO PERFEITOS, RECEITA MARAVILHOSA!
    BEIJOS ♥

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  16. Tenho uma revista bem antiga que tem a receita de bagel, sempre tive vontade de preparar e até hoje não fiz, agora vendo os teus, fiquei com mais vontade ainda, uma excelente receita.
    bjs

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  17. Gostei imenso desta receitae da sua introdução, não conhecia a história dos bagels.
    Levas as suas voltas, mas pelo aspeto diria que valem o trabalho que dão!
    Bjs

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  18. Tao fofos! Adorei a tua nota introdutória, assim como adoro baggels com salm*ao fumado e quaijo creme!!!

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  19. Gosto muito de bagels Nárwen, e os seus ficaram lindos, já roubava esse lanche a olhar pra mim. Ficou bem saboroso.Adorei a receita amiga.Bjocas

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  20. Ficaram perfeitos! Adoro bagels e não conhecia a história!
    Um beijinho

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