O bagel nasceu em 1610, na Polónia, e servia como forma de homenagear as mães pelo nascimento dos filhos.
Estes pães brancos e esponjosos em forma de anel foram, em tempos, os pães dos judeus da Europa de Leste mas, desde então, foram associados à cidade de Nova Iorque e ao seu pequeno-almoço clássico de bagels e queijo-creme.
O mais incomum neste pão tão especial é que, antes de cozer no forno, são escalfados em água fervente... conferindo-lhe o brilhante e esponjoso exterior e denso e fofo interior característicos.
Massa-mãe:
200g de farinha para pão
25g de fermento biológico fresco (levedura)
100g de água morna
Massa:
550g de farinha para pão
10g de sal
20g de mel
250g de água
Outros:
Bicarbonato de sódio
Sementes de sésamo
Sementes de papoula
Sementes de abóbora
Sementes de linhaça branca e/ou preta
Massa-mãe:
Amorne a água e junte-lhe o fermento para que se dissolva. Mexa e junte-lhe a farinha. Amasse e sove por alguns minutos até formar uma massa bem firme. Forme uma bola e coloque-a num recipiente coberto com um pano em ambiente morno (eu coloco dentro do micrrondas fechado e desligado). Deixe levedar durante 2 horas.
Massa:
Misture os restantes ingredientes da massa à massa-mãe, sovando e amassando bem numa superfície que não deve ser enfarinhada (pois a massa não deve levar mais farinha). Vá amassando até que a massa fique uniforme e elástica (ela será bem firme e seca). Forme uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos (eu coloco dentro do micrrondas fechado e desligado).
Após este tempo, divida a massa em pedaços de 80g (cerca de 12-14). Forme com cada pedaço uma bola. Com a ponta do rolo da massa, pressione a bola no centro, fazendo-lhe um furo. Role-o para suavizar as beiradas do furo. Deixe o furo mais aberto do que você gostaria, para evitar que ele se feche quando a massa crescer. Coloque cada um deles sobre um tabuleiro forrado com um pano e cubra-os com um pano ligeiramente húmido. Deixe fermentar uma última vez durante 30 minutos a 1 hora, até que dobrem de tamanho (eu coloco dentro do micrrondas fechado e desligado).
Entretanto, pré-aqueça o forno a 240ºC e unte 2 tabuleiros com margarina e polvilhe-os com farinha. Reserve.
Quando os bagels acabarem de levedar coloque uma panela ao lume, assim que a água ferver junte-lhe 1 colher de chá de bicarbonato de sódio por cada litro de água adicionado. Coloque quantos bagels couberem na panela de água fervente e deixe que cozinhem por 30 segundos. Vire-os com uma escumadeira e cozinhe por mais 30 segundos (eles irão flutuar à superfície da água quando estiverem no ponto).
Retire os bagels da água e coloque-os sobre um pano e nesse exacto momento polvilhe-os com as sementes para que estas colem.
Coloque os bagels nos tabuleiros, com algum espaço entre cada um e com as sementes para cima. Leve ao forno por 10 minutos, até que estejam levemente dourados.
Retire do forno e deixe que arrefeçam sobre uma grade.
Nota: Rende cerca de 14 bagels.
Adaptado de: Crust - Richard Bertinet
Essa descrição e fotografias fizeram-me ficar bastante curioso. ;)
ResponderEliminarAspecto delicioso o destes pães!
Estou boquiaberta! Uma verdadeira lição de História e uns bagels que saíram perfeitos!
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana!
NUNCA COMI MAS PELO ASPECTO IA GOSTAR.
ResponderEliminarFICARAM PERFEITOS.
BOA SEMANA
BJS
Olá
ResponderEliminarJa vi este pão,quando estive na alemanha, nunca provei os teus estão perfeitos.
Bjs
Que delícia fiquei com vontade de experimentar beijos
ResponderEliminarNOssa amiga vc tem mãos de fada para culinária. Tudo que faz parece delicioso e espetacular.
ResponderEliminarAinda não fiz aquele creme de caramelo mas pretendo fazer logo.
Com este pão deve ficar show.
Parabens pelos pães.
Amanhã eu coloco pães tbm, rsrsrsrs
Beijos grandes
Canela
Ü
Que lindinhos! Adoro as sementes por cima.
ResponderEliminarBeijos
Allô!!
ResponderEliminarNunca provei mas, agora que vi estes, fiquei cheia de vontade de experimentar...
Ficararm com um aspeto delicioso!!
Bjocas
Já vi este belo pão varias vezes, mas nunca o comi :) Hoje em dia vê-se em todo o lado e até já é usado em Mc donalds e coisas assim!
ResponderEliminarAdoro o facto de ter varios tipos de "cobertura", e o seu formato tipo donut :) Deve ser uma delicia
Confesso que é das coisas que gosto de comer mas que nunca tentarei fazer. É bom manter certos mistérios :)
ResponderEliminarQue maravilha amiga! Ficaram mesmo apetitosos! Bjs
ResponderEliminarPela receita não me parecem muito fáceis de fazer :)
ResponderEliminarMas o aspecto é delicioso!
Ficaram uma verdadeira maravilha como sempre...um beijinho.
ResponderEliminarBem dao trabalho a fazer, mas parece valer a pena:) o aspecto final é fantástico!beijinhos
ResponderEliminarANABELA,
ResponderEliminarESTÃO PERFEITOS, RECEITA MARAVILHOSA!
BEIJOS ♥
Tenho uma revista bem antiga que tem a receita de bagel, sempre tive vontade de preparar e até hoje não fiz, agora vendo os teus, fiquei com mais vontade ainda, uma excelente receita.
ResponderEliminarbjs
Gostei imenso desta receitae da sua introdução, não conhecia a história dos bagels.
ResponderEliminarLevas as suas voltas, mas pelo aspeto diria que valem o trabalho que dão!
Bjs
Tao fofos! Adorei a tua nota introdutória, assim como adoro baggels com salm*ao fumado e quaijo creme!!!
ResponderEliminarGosto muito de bagels Nárwen, e os seus ficaram lindos, já roubava esse lanche a olhar pra mim. Ficou bem saboroso.Adorei a receita amiga.Bjocas
ResponderEliminarFicaram perfeitos! Adoro bagels e não conhecia a história!
ResponderEliminarUm beijinho