Tarte de Caramelo

















Base:
180g de farinha
20g de cacau
1/4 colher chá de sal
150g de manteiga
2 gemas
1/2 colher de chá de aroma de baunilha
140g de açúcar


Creme de caramelo:
170g de açúcar
85ml de água
500ml de natas


Decoração:
Raspas de chocolate negro q.b.




Creme de caramelo :
Deve fazer o caramelo com antecedência, cerca de 6-8 horas antes de servir a tarte.
Numa panela de fundo grosso e pesado, misture o açúcar e a água e leve a lume médio até o açúcar dissolver-se.
Diminua o lume para o minimo e deixe a calda ferver até ficar de cor âmbar e neste exacto momento retire a panela do lume.
Para não queimar o caramelo aconselho que tenha sempre o lume muito baixinho e assim que a calda fique âmbar (dourada) retire logo o tacho do lume.
Após retirar o caramelo do lume, junte metade das natas (a mistura irá borbulhar e haverá uma fumaça ligeira) e misture com uma colher de pau. Junte as restantes natas, mexa bem e leve novamente a lume brando para dissolver os cristais de caramelo/açúcar que se formaram no processo. Assim que obtiver uma mistura lisa e homogénea apague o lume e deixe o caramelo arrefecer um pouco.
Passe o caramelo para uma tigela, deixe arrefecer e leve ao frigorífico, tapado, de um dia para o outro (ou cerca de 6-8 horas).


Base:
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Unte uma forma redonda de 23cm de diâmetro com margarina e polvilhe-a com farinha.
Junte a farinha com sal e cacau. Mexa para envolver e reserve.
Usando a batedeira em velocidade elevada, bata a manteiga com açúcar até obter um creme fofo. Juntar as gemas e baunilha e bater mais um pouco. Junte a mistura de farinha, aos poucos, e envolva para misturar até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa na forma e estique-a usando as mãos, tendo o cuidado de fazer uma beirada de 2-3cm. Cubra a forma com pelicula aderente e leve ao frigorifico por 30 minutos.
Ao fim deste tempo, retire a massa do frio e pique-a com um garfo. Leve ao forno durante 20 minutos. 
Deixe arrefecer e recheie.


Montagem:
Retire o creme da frigorífico e bata-o na batedeira até formar picos firmes.
Recheie a base já fria com o creme de caramelo e polvilhe-a com raspas grossas de chocolate negro.
Leve ao frigorífico 1-2 horas antes de servir.


22 comentários:

  1. O que eu ando a perder por não passar por aqui, mas é a falta de tempo.
    Que delicia deve ser esta sobremesa.
    Um beijinho

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  2. Que linda e deve ser deliciosa beijos

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  3. Olá

    Que delicia de sobremesa :) eu gosto .

    Bjs

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  4. Sempre deliciosas as tuas sobremesas!

    beijinhos

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  5. :O
    Que visão!!!!
    Esta vou ter que guardar para mais tarde, divinal de certeza ;)

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  6. Ficou linda e o sabor esse é uma delicia...de caramelo hummmm!

    Bjs.

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  7. Que tarte mais linda! Até eu que estou enjoada de doces fiquei com vontade de comer um pedaço generoso.
    bjs

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  8. Esta tarte de caramelo (e chocolate) já me conquistou. Ainda para mais a massa é como a minha massa quebrada: estica-se com os dedos directamente na forma. Maravilha, nada de superfícies enfarinhadas e rolos da massa. E o recheio? hmmmmmm....

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  9. Esse creme de caramelo deve ser algo de MARAVILHOSO! :D

    E claro, essas raspas de chocolate por cima fazem toda a diferença, tanto em sabor como a nível visual :) Adorei!

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  10. Que linda tarte!
    Adorei a massa! Vou levar a receita.
    Beijos

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  11. Ai que tortura esta sobremesa! Deve ser uma delícia! Adorei a decoração. Bjs

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  12. Que gulosa está essa tarte, mesmo bonita!
    E os sabores ficam muito bem em conjunto.

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  13. Que linda tarte. Fiquei a babar para o teclado :) Deve ser uma verdadeira delícia.
    Beijocas

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  14. A tua tarte ficou uma delicia como sempre nem se pode vir neste cantinho que a pessoa fica doente...um beijinho.

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  15. Hmmmm vim correndo ver esta receita com o caramelo. Uma delicia de receita.
    Amiga vc esta cada vez mais profissional em suas receitas. Parecem de TV. Dá água na boca.
    Esta tarte esta divina. Parabens!
    Amei sua visita e elogios de meus pães, valeu!
    Beijos grandes
    Canela
    Ü

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  16. Olá Nárwen,
    Que tarte maravilhosa, de caramelo é completamente irresistível!
    Ficou lindíssima e essa fatia está a piscar-me o olho! Parece gelado...hmmmm
    Beijinho!

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  17. QUE SHOW MINHA AMIGA,
    A SUA TARTE FICOU PERFEITA, PARECE FOTOS
    DE REVISTA DE TÃO LINDAS!

    BEIJINHOS ♥

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  18. Nárwen querida, por mais que eu tente vir ao seu cantinho todos os dias, sempre perco alguma coisa, não tinha visto essa tarte, adoro caramelo, e com chocolate é a perfeição total. Essa última foto está arrasadora, esse creme está magnifico,ficou uma linda tarte. Bjcas

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  19. Olá Nárwen,

    Que delícia de tarte! Parabéns pelo seu talento.
    Eu fiz esta receita, mas o creme de caramelo não está tão sólido como aparenta na foto da sua tarte.

    Qual a dica para o creme ficar mais espesso?

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    Respostas
    1. Olá Lídia.
      Quando fiz a minha tarte deixei o creme no frigorífico durante cerca de 12 horas, acho que isso ajudou a que o creme fixasse mais espesso. E após colocar o creme batido na tarte levei ao frigorífico (em temperatura mais baixa do que é normal tê-lo) várias horas antes de cortar a primeira fatia, isto fará com que o creme solidifique muito mais depressa.
      Espero ter ajudado.

      Beijinhos

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    2. Obrigada pela resposta!
      Vou tentar fazer assim na próxima vez.

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  20. Tiene un aspecto maravilloso!! Seguro que está delicioso.çIntentaré hacerlo!! Saludos.

    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

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