Base:
180g de farinha
20g de cacau
1/4 colher chá de sal
150g de manteiga
2 gemas
1/2 colher de chá de aroma de baunilha
140g de açúcar
Creme de caramelo:
170g de açúcar
170g de açúcar
85ml de água
500ml de natas
Decoração:
Raspas de chocolate negro q.b.
Creme de caramelo :
Deve fazer o caramelo com antecedência, cerca de 6-8 horas antes de servir a tarte.
Numa panela de fundo grosso e pesado, misture o açúcar e a água e leve a lume médio até o açúcar dissolver-se.
Diminua o lume para o minimo e deixe a calda ferver até ficar de cor âmbar e neste exacto momento retire a panela do lume.
Para não queimar o caramelo aconselho que tenha sempre o lume muito baixinho e assim que a calda fique âmbar (dourada) retire logo o tacho do lume.
Após retirar o caramelo do lume, junte metade das natas (a mistura irá borbulhar e haverá uma fumaça ligeira) e misture com uma colher de pau. Junte as restantes natas, mexa bem e leve novamente a lume brando para dissolver os cristais de caramelo/açúcar que se formaram no processo. Assim que obtiver uma mistura lisa e homogénea apague o lume e deixe o caramelo arrefecer um pouco.
Passe o caramelo para uma tigela, deixe arrefecer e leve ao frigorífico, tapado, de um dia para o outro (ou cerca de 6-8 horas).
Creme de caramelo :
Deve fazer o caramelo com antecedência, cerca de 6-8 horas antes de servir a tarte.
Numa panela de fundo grosso e pesado, misture o açúcar e a água e leve a lume médio até o açúcar dissolver-se.
Diminua o lume para o minimo e deixe a calda ferver até ficar de cor âmbar e neste exacto momento retire a panela do lume.
Para não queimar o caramelo aconselho que tenha sempre o lume muito baixinho e assim que a calda fique âmbar (dourada) retire logo o tacho do lume.
Após retirar o caramelo do lume, junte metade das natas (a mistura irá borbulhar e haverá uma fumaça ligeira) e misture com uma colher de pau. Junte as restantes natas, mexa bem e leve novamente a lume brando para dissolver os cristais de caramelo/açúcar que se formaram no processo. Assim que obtiver uma mistura lisa e homogénea apague o lume e deixe o caramelo arrefecer um pouco.
Passe o caramelo para uma tigela, deixe arrefecer e leve ao frigorífico, tapado, de um dia para o outro (ou cerca de 6-8 horas).
Base:
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Unte uma forma redonda de 23cm de diâmetro com margarina e polvilhe-a com farinha.
Junte a farinha com sal e cacau. Mexa para envolver e reserve.
Usando a batedeira em velocidade elevada, bata a manteiga com açúcar até obter um creme fofo. Juntar as gemas e baunilha e bater mais um pouco. Junte a mistura de farinha, aos poucos, e envolva para misturar até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa na forma e estique-a usando as mãos, tendo o cuidado de fazer uma beirada de 2-3cm. Cubra a forma com pelicula aderente e leve ao frigorifico por 30 minutos.
Ao fim deste tempo, retire a massa do frio e pique-a com um garfo. Leve ao forno durante 20 minutos.
Deixe arrefecer e recheie.
Retire o creme da frigorífico e bata-o na batedeira até formar picos firmes.
Recheie a base já fria com o creme de caramelo e polvilhe-a com raspas grossas de chocolate negro.
Leve ao frigorífico 1-2 horas antes de servir.
O que eu ando a perder por não passar por aqui, mas é a falta de tempo.
ResponderEliminarQue delicia deve ser esta sobremesa.
Um beijinho
Que linda e deve ser deliciosa beijos
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarQue delicia de sobremesa :) eu gosto .
Bjs
Sempre deliciosas as tuas sobremesas!
ResponderEliminarbeijinhos
:O
ResponderEliminarQue visão!!!!
Esta vou ter que guardar para mais tarde, divinal de certeza ;)
Ficou linda e o sabor esse é uma delicia...de caramelo hummmm!
ResponderEliminarBjs.
Que tarte mais linda! Até eu que estou enjoada de doces fiquei com vontade de comer um pedaço generoso.
ResponderEliminarbjs
Esta tarte de caramelo (e chocolate) já me conquistou. Ainda para mais a massa é como a minha massa quebrada: estica-se com os dedos directamente na forma. Maravilha, nada de superfícies enfarinhadas e rolos da massa. E o recheio? hmmmmmm....
ResponderEliminarEsse creme de caramelo deve ser algo de MARAVILHOSO! :D
ResponderEliminarE claro, essas raspas de chocolate por cima fazem toda a diferença, tanto em sabor como a nível visual :) Adorei!
Que linda tarte!
ResponderEliminarAdorei a massa! Vou levar a receita.
Beijos
Ai que tortura esta sobremesa! Deve ser uma delícia! Adorei a decoração. Bjs
ResponderEliminarQue gulosa está essa tarte, mesmo bonita!
ResponderEliminarE os sabores ficam muito bem em conjunto.
Que linda tarte. Fiquei a babar para o teclado :) Deve ser uma verdadeira delícia.
ResponderEliminarBeijocas
A tua tarte ficou uma delicia como sempre nem se pode vir neste cantinho que a pessoa fica doente...um beijinho.
ResponderEliminarHmmmm vim correndo ver esta receita com o caramelo. Uma delicia de receita.
ResponderEliminarAmiga vc esta cada vez mais profissional em suas receitas. Parecem de TV. Dá água na boca.
Esta tarte esta divina. Parabens!
Amei sua visita e elogios de meus pães, valeu!
Beijos grandes
Canela
Ü
Olá Nárwen,
ResponderEliminarQue tarte maravilhosa, de caramelo é completamente irresistível!
Ficou lindíssima e essa fatia está a piscar-me o olho! Parece gelado...hmmmm
Beijinho!
QUE SHOW MINHA AMIGA,
ResponderEliminarA SUA TARTE FICOU PERFEITA, PARECE FOTOS
DE REVISTA DE TÃO LINDAS!
BEIJINHOS ♥
Nárwen querida, por mais que eu tente vir ao seu cantinho todos os dias, sempre perco alguma coisa, não tinha visto essa tarte, adoro caramelo, e com chocolate é a perfeição total. Essa última foto está arrasadora, esse creme está magnifico,ficou uma linda tarte. Bjcas
ResponderEliminarOlá Nárwen,
ResponderEliminarQue delícia de tarte! Parabéns pelo seu talento.
Eu fiz esta receita, mas o creme de caramelo não está tão sólido como aparenta na foto da sua tarte.
Qual a dica para o creme ficar mais espesso?
Olá Lídia.
EliminarQuando fiz a minha tarte deixei o creme no frigorífico durante cerca de 12 horas, acho que isso ajudou a que o creme fixasse mais espesso. E após colocar o creme batido na tarte levei ao frigorífico (em temperatura mais baixa do que é normal tê-lo) várias horas antes de cortar a primeira fatia, isto fará com que o creme solidifique muito mais depressa.
Espero ter ajudado.
Beijinhos
Obrigada pela resposta!
EliminarVou tentar fazer assim na próxima vez.
Tiene un aspecto maravilloso!! Seguro que está delicioso.çIntentaré hacerlo!! Saludos.
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/