Stroganoff (em Russo: Befstróganov) é um prato russo que teve origem no sec. XIX e que se tem tornado celebre por todo o mundo, sendo muitas as variantes da receita original.
Este prato consiste em tiras de carne de vaca servidos num molho de natas, tomate, cebola e cogumelos.
Consta que o nome deste prato deriva de uma família muito importante de Odessa, a familia Stroganov.
500g de vaca (cortada em stogonoff)
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola média picada
300g de cogumelos brancos frescos (inteiros)
8-10 fatias de bacon (cortado em tiras)
2 colheres de chá (rasas) de pimentão doce
1 colher de sopa de farinha
2 colheres de sopa de concentrado de tomate
1 colher de sopa de molho Inglês (Worcestershire)
240ml de caldo de carne
200ml de sour cream (natas azedas)*
350g de rigatoni
Sal e pimenta branca q.b.
Cebolinho fresco picado q.b.
Aqueça o azeite num tachinho, acrescente a carne e cozinhe-a de ambos os lados por 2 a 3 minutos. Retire a carne do tacho e reserve-a num prato.
À gordura que ficou no tacho, junte a cebola picada e cozinhe-a até amolecer. Acrescente o bacon e os cogumelos, tempere com um pouco de sal e pimenta branca. Deixe cozinhar por, cerca de, 5 minutos, mexendo frequentemente.
Volte a colocar a carne no tacho, junte o pimentão-doce e a farinha. Mexa muito bem para não ganhar grumos e deixe cozinhar por 1 minuto. Junte o concentrado de tomate, o molho Inglês (Worcestershire) e o caldo de carne. Envolva com cuidado, diminua o lume e cozinhe por 5 minutos. Retire do lume e junte as natas azedas, envolva muito bem e sirva com massa rigatoni previamente cozida em água abundante temperada de sal. Polvilhe cada prato com cebolinho picado.
*Nota: Para fazer as natas azedas (sour cream) junte 2 colheres de sopa de sumo de limão a 200ml de natas e aguarde 15 minutos.
Adaptado de: Super Food Ideas - May 2012
Hummm! Ficou maravilhoso e servido com uma massa, melhor ainda.
ResponderEliminarbjs
Olá amiga !
ResponderEliminarO meu filho adora esta comidinha ! Ficou com um aspecto delicioso !
Beijinhos.
Deve ser delicioso adorei beijos
ResponderEliminarIsso sim, parece-me um verdadeiro strogonof! Por vezes este termo é muito banalizado e é usado mesmo quando se trata de simples bifinhos salteados com molho de natas, mas o strogonof é mais elaborado, é comida de tacho e tem de incluir o limão, precisamente para o molho ter aquele sabor natado mas azedo. O tomate também é um pormenor importante. Lá em casa adoramos, mas faço poucas vezes, por ser muito calórico. Deste-me saudades de comer um bom strogonof! :)
ResponderEliminarO molho da carne tem um aspecto tão bom!
ResponderEliminarQue bom aspecto, bem ao meu gosto!
ResponderEliminarBjs.
O nosso jantar de hoje vai ser stroganoff de frango, mas numa versão light. Estamos em sintonia :)
ResponderEliminarAdoro! como e nunca me farto!! Mas engorda tanto que poucas vezes faço :(
ResponderEliminarbeijinhos
ANABELA,
ResponderEliminarESTE MOLHO FICOU PERFEITO, UMA ÓTIMA RECEITA!
BEIJINHOS ♥
Que refeição deliciosa Nárwen! Tem um aspecto tão apetitoso, e o molho está perfeito!
ResponderEliminarAs fotos ficaram 5*!
Beijinhos
Que refeição tão deliciosa. Esse molho está uma tentação. Que maravilha de refeição.
ResponderEliminarBeijinhos
Delicioso, Nárwen.
ResponderEliminarGosto muito deste prato, seja com carne ou com frango.
Beijos
Nárwen querida, adorei esse prato ainda mais servido em uma massa, ficou um aspecto delicioso, suculento e com certeza vou levar a receita. Excelente amiga. Bjos
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