Há já uns meses que tenho vindo a ler inúmeros livros sobre a origem dos gelados, os clássicos Italianos, claro. E desde essa altura que tenho feito diversas experiências tentando chegar a uma receita semelhante às que se faziam na altura que surgiram os primeiros gelados. Isto é, sem cristais de gelo, sem precisar bater o gelado diversas vezes durante o seu congelamento e...sem ser necessário uma máquina de fazer gelados.
O que eu pretendia, na verdade, era um gelado artesanal tão cremoso como os de máquina e mais saboroso que estes. Após vários meses, e várias experiências falhadas...consegui finalmente a base para um gelado perfeito!
Venho aqui, hoje, partilhar convosco uma receita perfeita...desta vez optei pelo maracujá mas, em breve, publicarei gelados de diferentes sabores.
200g de polpa de maracujá roxo, com sementes (cerca de 20 maracujás)
200g de claras de ovo (cerca de 6-7 claras)
200ml de natas
200g de açúcar
1 colher de chá de sumo de limão
Coloque as natas no congelador 20 minutos antes de as usar.
Corte os maracujás ao meio e retire-lhes a polpa com o auxilio de uma colher de chá. Reserve a polpa num recipiente.
Junte as claras, em temperatura ambiente, com o açúcar e leve-os a banho-maria, mexendo sempre. Assim que o açúcar se dissolver completamente, retire o recipiente do banho-maria e bata, usando a batedeira em velocidade média, até obter um merengue firme.
Bata as natas com o sumo de limão até obter um chantilly firme. Junte-lhe a polpa de maracujá e envolva bem. Acrescente, aos poucos, o merengue, envolvendo delicadamente e até obter uma mistura homogénea.
Verta para uma caixa de plástico hermética (ou uma que feche bem) e leve ao congelador por 12 horas.
Junte as claras, em temperatura ambiente, com o açúcar e leve-os a banho-maria, mexendo sempre. Assim que o açúcar se dissolver completamente, retire o recipiente do banho-maria e bata, usando a batedeira em velocidade média, até obter um merengue firme.
Bata as natas com o sumo de limão até obter um chantilly firme. Junte-lhe a polpa de maracujá e envolva bem. Acrescente, aos poucos, o merengue, envolvendo delicadamente e até obter uma mistura homogénea.
Verta para uma caixa de plástico hermética (ou uma que feche bem) e leve ao congelador por 12 horas.
Que gelado lindo! O meu receio de fazer gelados é como dizes acima, o raio dos cristais de gelo! Mas o teu está tão perfeito, tão cremoso e, como está provado por ti, pelas pesquisas, pelas experiências, vou levar esta receita, nem imagino com morangos por exemplo deve ser excelente.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Narwen,
ResponderEliminarMuito obrigada pela visita e carinho lá no meu cantinho.
Adorei conhecer este teu blogue e as receitas maravilhosas que apresentas e este gelado está uma tentação de lindo e delicioso!
Beijinhos,
Lia.
Quero aproveitar para dar os parabéns à Nárwen pelo seu blog, além das receitas maravilhosas tem uma apresentação excelente, sempre muito colorida e as fotos são excepcionais.
ResponderEliminarOlá Narwen, este gelado é a suprema perfeição! até colei ao ecrã!
ResponderEliminarbeijinhos
Que gelado tao cremoso. Perfeito e o sabor foi a escolha acertada. Adorei. Bjs
ResponderEliminarOS MEUS NÃO COSTUMAM GANHAR CRISTAIS DE GELO E SÓ MEXO UMA VEZ ,CERCA DE 20 MINUTOS DEPOIS DE O COLOCAR NO CONGELADOR.
ResponderEliminarONTEM FIZ UM COM CHOCOLATE AFTER EIGHT ESSE FICOU BEM CREMOSO.
DE MARACUJÁ NUNCA FIZ MAS SENDO UM FRUTO QUE ADORO ,IA ADORAR PEGAR UMA TAÇA DESSA, O ASPECTO ESTA DIVINO.
BJS
Que delícia de sorvete adorei beijos
ResponderEliminarOlha, aqui está uma sobremesa que é a minha preferida durante o Verão, mas que eu nunca me aventurei a fazer... GELADOS!!
ResponderEliminarEste teu está 5 estrelas... muito apetitoso mesmo!
Bjs
Que delicia de gelado e que cor tão bonita.
ResponderEliminarGostei muito da receita. Deve fazer a diferença.
Beijinho
Nárwen querida valeu muito a pena suas exaustivas pesquisas para chegar a esse gelado perfeito, tenho receio de fazer por que sempre formam cristais de gelo, e dá o maior trabalho, mas vc fazendo, aprovando e a julgar por essa foto maravilhosa ficou delicioso. Amei a receita. Estou levando comigo. Obrigada pela partilha. Beijinhos
ResponderEliminarOra uma bolinha para a mesa do canto sff
ResponderEliminarQue aspecto delicioso.
Bjs
As Papinhas dos Babinhos
Uau.....minha amiga, este sorvete tá lindo e super tentador!
ResponderEliminarBeijinhos ♥
Olá, boa noite!
ResponderEliminarO maracujá é um espetáculo de gostos, sabores e aromas. Versátil e rico, pois dele nada se perde.
Chamamos de sorvete essas bolas geladas, que nada mais são que bolas geladas esses sorvetes.
rsrsrsr
Beijos
Menina que delícia...
ResponderEliminarOlha!!! Ficou muito lindo.. e imagino que o sabor maravilhoso!!
Adoro maracujá e sei que aqui em casa fará muito sucesso!!
Hummmmm
Valeu ter compartilhado essa delícia conosco..
Beijo
Sheila
Hummmmmm já me servia, deve ter ficado mesmo uma delícia :))
ResponderEliminarBeijinhos e continuação de boa semana!
Que dizer?! mais uma receita deliciosa! já ia uma taçinha.
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei a receita.
ResponderEliminarJá comia um pedacinho desse gelado
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Hmm, com este calor sabe mesmo bem assim um geladinho :) Bjinhos.
ResponderEliminarbem,. estou a ficar completamente fascinado com o maracujá...
ResponderEliminarvou ter que experimentar!
Beijinhos
olá... uma maravilha.
ResponderEliminarTenho mesmo de experimentar, podemos substituir por outro fruto?
Beijinhos
Olá Papoila.
EliminarA base da receita serve para qualquer fruto, basta ajustar a quantidade de açúcar e polpa de fruta usada.
Se gostares de gelado de chocolate faz esta receita (que também não cria cristais de gelo e é muito cremosa): http://narwencuisine.blogspot.pt/2012/07/gelado-ebano.html
Beijinhos
Qual a quantidade que produz?
ResponderEliminarOlá Sophiie,
EliminarEsta receita rende uma caixa grande de gelado, o equivalente a 2l.
Obrigada e beijinhos
Obrigada pela partilha. Já experimentei mas com outras frutas e fica óptimo!
ResponderEliminarBoa noite este gelado nao dá para fazer na maquina de gelados
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