A Tarte de Maçã Americana é um dos símbolos da doçaria americana que, nos dias de hoje, é conhecida por todo o mundo, devido a referências em filmes e livros.
Inicialmente, as colónias britânicas na América usavam as maçãs apenas para produzir cidra. Sendo as suas tartes feitas apenas de carne. Mas, consta que, há manuscritos de receitas de tartes de maçã datadas do século XVIII e, desde aí, que se tem tornado tão popular nos Estados Unidos da América.
A partir deste século, especialmente no estado de Delaware, a tarte de maçã tornou-se um alimento muito comum (era o jantar das crianças), sendo confeccionadas todo o ano, tanto com maçãs frescas como secas.
Nos séculos XIX e XX, a tarte de maçã tornou-se símbolo de prosperidade americana e orgulho nacional. Um artigo de jornal publicado em 1902, declarou que "Pessoas que não comem tarte podem ser permanentemente derrotadas". O prato também foi comemorado na frase "pela mãe e pela torta de maçã" - supostamente a resposta do estoque de soldados americanos na Segunda Guerra Mundial, quando jornalistas perguntaram por que eles iam para a guerra.
Massa:
300g de farinha
150g de margarina/manteiga
40g de açúcar
3 colheres de sopa de água fria
1 piatada de sal
1 ovo grande, batido (L ou XL)
Leite q.b. (para pincelar)
Recheio:
500-600g de maçãs, sem casca e caroço (Granny Smith, Jonathan ou Royal Gala - se preferir mais doce)
4 colheres de sopa de farinha
100g de açúcar branco
100g de açúcar amarelo
1 colher de chá de canela
2 colheres de sopa de manteiga
Pré- aqueça o forno a 180ºC.
Unte com margarina uma tarteira/pirex redonda com 23-25cm de diâmetro. Reserve.
Num recipiente largo, misture a farinha, o açúcar e o sal e adicione a manteiga em pedacinhos e a água fria. Misture com as mãos até obter uma massa esfarelada. Junte o ovo batido e misture bem até obter uma massa homogénea. A massa deverá ser um pouco mole, mas não demasiado grudenta (se for necessário junte mais água ou mais farinha, consuante a situação). Faça uma bola com a massa e Embrulhe-a em película aderente e coloque no frigorífico durante 30-1 hora, até estar solida o suficiente para ser trabalhada.
Entretanto, descasque as maçãs e retire-lhes o caroço, pese-as e verifique se tem cerca de 500-600g destas. Corte as maçãs em quadradinhos (pedacinhos) pequeninos e coloque-os num recipiente. Junte-lhe a canela, os açúcares, a farinha (que serve para absorver o líquido libertado pelas maçãs ao cozerem) e a manteiga. Envolva muito bem e reserve.
Retire a massa do frigorífico e divida-a em dois pedaços do mesmo tamanho. Estique um deles formando 1 disco que caiba na tarteira e que fique com uma pequena aba de fora. Ao outro pedaço de massa retire uma pequena porção que servirá para fazer os desenhos que colará na massa. Com a restante massa forme o disco que cobrirá a tarte, fazendo-o ligeiramente maior que a o diâmetro da tarteira.
Coloque a o disco maior na tarteira, deixando uma pequena aba de fora desta, coloque o recheio de maçã e alise-o com uma espátula. Sobre este coloque o disco menor e junte as laterais deste às da base, amasse ligeiramente com os dedos e dobre as pontas para dentro, de modo a ficar bem selada. No centro da tarre faça 4 aberturas que servirão para que o vapor possa sair por lá.
Usando cortadores de bolachas á sua escolha, faça recortes na massa restante e coloque-os sobre a tarte. Em seguida, pincele-a com leite eleve-a ao forno por cerca de 45 minutos.
Sirva morna ou fria, simples ou com gelado de nata/baunilha.
Adaptado de: Food Network in "Tradicional Apple Pie", Sandi Anderson
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarQue maravilha :)
ResponderEliminarAdoro e já comia uma fatia dessas lol
Bjokas
Olá querida,
ResponderEliminartorta de maçã é uma boa pedida e feita assim melhor ainda.
Ficou linda e irresistível!
Beijinhos ♥
Que maravilha adorava experimentar! Beijinhos
ResponderEliminarminha lkinda esta receita esta divina aqui em casa eu adoro..e a sua esta maravilhosa ..amiga brigadeiros são tudo de bom mesmo ...sexta é dia das crianças imagine a festa né bjokas
ResponderEliminaramiga amei a torta bjokas
ResponderEliminarUAU! QUE MARAVILHA.
ResponderEliminarFiquei apaixonada pelo recheio, pela massa, pelo aspeto, pelas cores,... até sinto o cheirinho bom daqui.
Bjnhos e continuação de uma semana maravilhosa.
(http://saborescomtempo.blogspot.pt)
Gosto tanto e a tua ficou tão linda, já me servia dumas fatias...
ResponderEliminarbjs
Interessante a história desta tarte! O seu aspecto, soberbo! Essa fatia solitária está mesmo a chamar por mim ;)
ResponderEliminarEstá tão bonita essa tarte!
ResponderEliminarTem super bom aspecto. a tarte americana fica sempre bem húmida, porque a maçã fica coberta com a massa :)
ResponderEliminarOlá: cheguei aqui através do "Erva doce e canela" e deparo-me com esta magnífica tarte de maçã. Adorei o seu blog e já me tornei seguidora. Se quiser faça-me também uma visitinha. Será muito bem vinda.
ResponderEliminarBj
Márcia
Adoro este tipo de tartes de maça, com recheio só de fruta!
ResponderEliminarbeijinhos
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Já fiz uma versão desta e gostei mt! A tua ficou maravilhosa :) Bjinhos.
ResponderEliminarOlá querida.
ResponderEliminarComo é bom saber um pouco da história da receita que estamos comendo. Esta torta está linda e com um recheio que pula aos olhos de tão delicioso. Vou ficar na vontade.....Beijinhos da Gina
Oi Narwen, sempre tive curiosidade em provar justamente por aparecer sempre em filmes e séries de tv.Agora já terei como faze-la.Beijos querida, sua torta ficou perfeita.
ResponderEliminarBom dia Nárwen,
ResponderEliminarPerco-me por apple pie americana e esta está com um aspecto de dar logo água na boca!
É engraçado o simbolismo desta tarte, será que ainda hoje se valoriza tanto como dantes?
Beijinhos,
Inês
Que tarte maravilhosa. Já comia uma fatia! Está mesmo bonita e com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarComo sempre trazes-nos receitas fabulosas. Obrigada
Beijocas
Que maravilha! Uma fatia aqui para mim, se faz favor, claro!!!
ResponderEliminarBjs
Ficou com um aspecto fantástico, bem mais bonita que muitas americanas que se vêm na blogosfera.
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Adoro sobremesas que levam maçã... adoroooo. Costumo fazer tarte de maçã "aldrabada" com maça folhada. Esta receita agradou-me muito ficar em lista de espera. As fotos estão muito bonitas.
ResponderEliminarBeijinhos
Bom dia Nárwen,
ResponderEliminarDesde criança via a vovó Donalda (Disney) fazer a torta de maçã para os 3 netos (Huguinho, Luizinho e Zezinho), depois é divulgada em inúmeros livros e filmes...
Esta torta está linda e certamente deliciosa.
Beijo,
Vânia
uau, magnifica. Um dia destes tenho de experimentar!
ResponderEliminarbj
ficou com um aspeto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
ficou linda e bem apetitosa!!
ResponderEliminarQue delicia!
ResponderEliminarDeve ser bem deliciosa.
Beijinhos
Olá Narwen :)
ResponderEliminarAdoro tarte de maçã! A tua ficou muito bonita.
Quero uma fatia.
Um beijinho.
Está linda, linda e com um aspecto de comer e comer sem parar...
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Querida Nárwen, quando eu digo que tens mãos de fada, é pouco. Sua torta ficou divinal, maravilhosa,linda. Uma perfeita tarte americana, bem recheada, e que recheio delicioso!! Imagino o aroma que ficou em sua cozinha. Parabéns amiga, é a mais bonita tarte de maçãs americana que já vi. Bjocas
ResponderEliminarParabéns, ficou perfeita!!
ResponderEliminarO recheio deve ser tão BOM, maças e canela, umas das minhas combinações favoritas. ;)
Beijinhos
Olá , obrigada pela receita, parece estar deliciosa, vou tentar faze-la, o que significa (leite q.b)?
ResponderEliminarObrigada bjs
Olá, q.b. significa quanto baste, ou seja, você deve colocar a quantidade de leite que desejar uma vez que é apenas para pincelar.
EliminarEspero ter ajudado.
Beijinhos
Boa noite,
ResponderEliminarÉ para perguntar se se pode substituir a massa por massa quebrada de compra.
Obrigada
Boa noite Rita,
EliminarNão aconselho a usar a massa quebrada de compra pois o sabor/textura desta é bem diferente daquele que resultará da receita que dei.
Experimente fazer a receita que indiquei, não dá quase trabalho nenhum nem leva muito tempo.
A tarde é realmente deliciosa, aconselho-a vivamente.
Beijinhos