Ragú é um prato de origem italiana com influência francesa devido à invasão Napoleónica de 1796, na região Emilia-Romagna. Este é um prato com molho de carne que é servido com massa, sendo documentados pela Academia Italiana de Gastronomia, 14 ragús diferentes, variando consoante a região.
O ragú que aqui apresento pertence à região de Bolonha, sendo a receita oficial da Câmara do Comércio de Bolonha, registada em 1982.
500g de carne de vaca picada
100g de entremeada ou bacon
250ml de caldo de carne
1 colher de sopa de concentrado de tomate
240ml de vinho tinto
120ml de natas ou leite
1 cenoura
1 talo de aipo
1 cebola
Sal e pimenta q.b
Azeite q.b.
250g de tagliatelle/fettucine
Queijo parmesão q.b.
Comece por descartar o courato do bacon/entremeada e pica-lo/corta-lo em bocadinhos. Junte-o à carne picada e reserve.
Lave os 3 legumes e coloque-os no processador até obter uma espécie de pasta.
Num tacho, coloque um pouco de azeite e aloure a mistura de carne e bacon. Reserve num prato e junte mais azeite ao tacho, onde deve refogar a mistura de legumes por alguns minutos. Junte novamente a mistura de carne e acrescente o concentrado de tomate. Misture bem e adicione o vinho, aguardando que ele evapore um pouco. Acrescente um pouco do caldo de carne, sal e pimenta (cuidado com o sal pois o caldo já o contem). Tape o tacho e deixe cozinhar por 1:30h, aproximadamente. Ao longo da cozedura acrescente mais caldo de carne ou água, se este acabar. Rectifique os temperos e adicione as natas ou leite.
À parte, cozinhe a massa em água abundante temperada de sal, escorra-a e adicione-a ao molho de carne envolvendo bem. Sirva com raspas de queijo parmesão.
Estes pratinhos Italinos são do melhor!!!
ResponderEliminarBjoka
RIta
Menina, ficou uma verdadeira maravilha como sempre as tuas fotos não deixam dúvidas...um beijinho.
ResponderEliminarEste prato deve ser uma delicia.
ResponderEliminarObrigada pela partilha histórica.
Beijocas
Gostei do aspecto, fica mesmo delicioso!
ResponderEliminarTem um aspecto óptimo!
ResponderEliminarbeijinhos
Amiga Narwen.
ResponderEliminarImpossivel não admirar o capricho deste prato deliciosos. Será que tem alguem que consiga ver estas fotos e não ter vontade de devorar esta massa..impossível!!!!!
Adorei. Beijinhos
Hmm, adoro estes pratos italianos :) Bjinhos.
ResponderEliminarMais uma receita para experimentar. :)
ResponderEliminarTão bom descobrir a cozinha de outros paises, OBRIGADO!
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/