Vitela Aromática com Castanhas à Turca (Kestaneli Dana Yahni)



















500 g de carne de vaca ou vitela, limpa
25 castanhas com casca
4 c, sopa de azeite
2 c. sopa de farinha de trigo
250 ml de água
250 ml de sumo de laranja
1 cebola grande
1 c. chá de canela (usei da marca Margão)
1 pitada de pimenta (usei da marca Margão)
1.5 c. sopa de raspa de laranja
2 c. chá de mel (usei o mel biológico da marca Acushla)
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)

Arroz de cenoura e açafrão:
2 copos de arroz basmati (usei o Oriente Arroz do Mundo Basmati)
4 copos de água
1 cenoura grande ralada
1 folha de louro
1 c. sobremesa de açafrão das Índias
2 dentes de alho
1 cebola
50 ml de azeite (usei o azeite biológico virgem extra da marca Acushla)
Sal q.b.

Comece por fazer um corte nas castanhas, retalhando-as. Leve as cozer em água fervente temperada de sal durante 10 minutos. Descasque-as e reserve-as.
Corte a carne em cubos pequenos e salteie-a no azeite quente até começar a libertar os seus sucos. Adicione a cebola picada, tempere com sal e pimenta e continue a saltear até que esta se mostre transparente.
Entretanto isto, dissolva a farinha na água e adicione-a à água, mexendo. Cozinhe, em lume brando, durante 15 minutos e adicione as castanhas. Acrescente as especiarias, o sumo de laranja, a raspa e o mel. Mexa delicadamente e deixe cozinhar durante mais 10 minutos ou até a carne se encontrar macia. Retifique o sal e sirva acompanhado com o arroz de cenoura e açafrão.

Aqueça o azeite e junte-lhe a cebola e od dentes de alho bem picados. Deixe amolecer, junte a folha de louro e refogue um pouco. Mal a cebola comece a ganhar cor adicione o arroz, a cenoura e o açafrão, misture bem e deixe fritar ligeiramente. 
Acrescente depois a água, tempere de sal e deixe cozer até que a água seque. 
Sirva de seguida.


Para acompanhar este prato, recomendo:




Loureiro
Quinta da Lixa 

Castas: Loureiro
Região: Vinhos Verdes

Obtido exclusivamente a partir da casta que lhe dá o nome, trata-se de um vinho seco produzido apenas em anos de qualidade.
É um vinho equilibrado e persistente de cor citrina de aromas bem marcados e complexos, muito próprios da casta.
Na boca a sua frescura natural faz ressaltar o seu caracter frutado.








Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Acushla, Novarroz, Margão, Necton e Quinta da Lixa pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.







1 comentário:

  1. Ficou com óptimo aspecto, não sei o que gostei mais do arroz, das castanhas ou da carne..
    Que aspecto delicioso.

    Esta a haver um passatempo no meu blogue, convido-te a ires lá expreitar.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/12/passatempo-natal-da-clarinha-receita.html

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