1 farinheira (usei a farinheira receita tradicional do Sr. Cândido da Nobre)
50 g de cebola bem picada
50 g de queijo picado finamente (usei o queijo flamengo fatiado Terra Nostra)
1 fio de azeite
80 g de arroz extra longo branqueado, cozido
1 ovo batido
1 pitada de pimenta branca (usei da marca Margão)
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)
Farinha q.b.
60 g de pão ralado
Óleo para fritar
Comece por retirar a pele à farinheira e reserve.
Aqueça um pouco de azeite, junte-lhe a cebola muito bem picada e deixe-a amolecer. Acrescente a carne da farinheira e envolva, deixando cozinhar, em lume brando, por 2 minutos. Misture-lhe o arroz cozido (use sobras de arroz cozido ou coza-o em água temperada de sal até ficar bem macio) e o queijo muito bem picado, envolva com uma colher de pau até obter uma mistura homogénea. Tempere com sal e pimenta e misture mais um pouco.
Molde pequena bolinhas de massa, do tamanho de uma noz, até terminar todo o preparado de alheira.
Passe as bolinhas por farinha, depois pelo ovo batido e, por fim, pelo pão ralado.
Frite em óleo quente até dourarem de ambos os lados e deixe escorrer sobre papel absorvente.
Sirva morno ou frio.
Para acompanhar este prato, recomendo:
Quinta das Arcas
Tinto
Denominação: DOC Alentejo
Ano: 2013
Castas: Allicante Bouschet, Touriga Nacional, Aragonez, Trincadeira
Visual: Límpido e ruby carregado;
Aroma: Intensidade aromática a especiarias e a frutos vermelhos maduros;
Boca: Boa complexidade, taninos bastante integrados e macios. Final elegante e longo
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