600 g de bacalhau
400 g de batatas
1 fio de azeite extra virgem, clássico da Azeite Olival
1 cebola grande
1 folha de louro biológio Aroma Alentejo (adquirir contatando a empresa por aqui)
3 dentes de alho
1 embalagem de Palhais mix (vaca, cabra e ovelha para barrar) da Saloio
400 ml de natas
1 pitada de pimenta branca Margão
Sal (usei a flor de sal Marnoto)
Comece por cozer o bacalhau juntamente com as batatas cortadas em pequenos pedaços. Tempere com sal e retire o bacalhau para um prato assim que se apresentar cozido. Retire também as batatas quando estiverem bem cozidas.
Descarte peles e espinhas do bacalhau e desfie-o.
Aqueça o azeite e refogue a cebola e os dentes de alho bem picados. Adicione a folha de louro e deixe os legumes amolecer. Acrescente o bacalhau desfiado e salteie por 5 minutos, junte também as batatas e cozinhe mais um pouco. Tempere com sal e pimenta.
Descarte a folha de louro e regue com as natas, deixe ferver, e adicione o queijo cremoso. Envolva muito bem, torne a retificar os temperos e transfira o preparado para um tabuleiro.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, e deixe gratinar por 40 minutos.
Para acompanhar este prato, recomendo:
Castas: Allicante Bouschet, Touriga Nacional, Aragonez, Trincadeira
Visual: Límpido e ruby carregado;
Aroma: Intensidade aromática a especiarias e a frutos vermelhos maduros;
Boca: Boa complexidade, taninos bastante integrados e macios. Final elegante e longo;
Aroma: Intensidade aromática a especiarias e a frutos vermelhos maduros;
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Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.
O meu muito obrigada à Saloio, Margão, Marnoto, Azeite Olival, Aroma Alentejo e Quinta das Arcas pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.
Têm muito bom aspecto...adoro gratinados, e de bacalhau está no topo...deve ser tão bom este!
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