Maminha de Vitela com Sidra e Farofa de Presunto










1 ponta da alcatra (maminha) de vitela com 560 g - usei a carne do Alentejo alimentada a bolota do Solar da Giesteira  (compre aqui)
1 cebola
2 dentes de alho
1 fio de azeite extra virgem, clássico, da Azeite Olival 
1 folha de louro
330 ml de sidra
1 lata de cogumelos laminados Compal
100 g de tomate triturado Compal
Molho de piripiri (usei o molho de piripri com alho e louro Paladin)
1 pitada de pimenta branca Margão
Flor de sal Marnoto
1/2 c. sopa de tomilho fresco biológico Aroma Alentejo (adquirir contatando por aqui)

Farofa:
200 g de farinha de mandioca torrada (que pode adquirir na Gloodclicando aqui)
2 c. sopa de azeitonas verdes picadas
1.5 c. sopa de azeitonas pretas picadas
60 g de presunto em cubos (sem pele e gordura) Sicarze - disponível no Intermarché e Comércio Tradicional
1/2 cebola picada
3 c. sopa de azeite
ovos cozidos Dovo da Derovo
Salsa picada fresca biológica Aroma Alentejo (adquirir contatando por aqui)


Comece por aquecer o azeite e junte-lhe a cebola e os dentes de alho muito bem picados. Deixe-os amolecer e junte a carne. Aloure-a de ambos os lados e acrescente o tomate triturado, os cogumelos escorridos e a folha de louro. Refogue durante alguns minuto para, depois, acrescentar a sidra, deixando o álcool evaporar. Tempere com molho de piripiri, sal, pimenta e tomilho. Regue com água quente, tape, e deixe estufar, em lume médio, durante 45 minutos ou até a carne estar bem tenra. 
Quando a carne estiver no ponto ajuste os temperos.
Enquanto isto, prepare a farofa levando ao lume o azeite e refogando a cebola até que esta se encontre translucida. Junte, de seguida, o presunto, as duas variedades de azeitona e os ovos cozidos, ambos os ingredientes picados grosseiramente. Salteie um pouco e acrescente a farofa, misturando-a bem, durante dois minutos. Salpique com salsa picada e misture.
Sirva a carne fatiada com o molho de sidra e cogumelos e acompanhe com a farofa.



Para acompanhar este prato, recomendo:



Douro Reserva 2011 - Quinta do Estanho


Vinho do Douro tinto, produzido a partir das castas Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz e Tinta Barroca.
Verificado em cubas de inox com temperaturas controladas, curtimenta longa e remontagens frequentes.

Estagia um ano em cascos de carvalho francês novo e depois em garrafa, originando um vinho equilibrado, encorpado e com taninos presentes mas redondos e um final de boca limpo, persistente, e aveludado.
Aroma limpo, fino e bem estruturado.




Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Solar da Giesteira, Compal, Paladin, Margão, Marnoto e Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.











1 comentário:

  1. Mmmm! The sauce looks so delicious.

    Have a great start of the week :)
    beautyfollower.blogspot.gr

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