500g de bacalhau salgado, em posta, Liporfir
1 cebola média
50 ml de azeite, extra virgem, extra virgem, Transmontanos
3 dentes de alho picados
150 g de pão de forma 9 cereais, sem côdea, Panrico
40 g de farinha
3 dentes de alho picados
150 g de pão de forma 9 cereais, sem côdea, Panrico
40 g de farinha
400 ml de leite Terra Nostra
40 g de manteiga Terra Nostra
200 ml de natas
Pimenta branca Margão
Noz-moscada q.b.
Sal q.b.
40 g de manteiga Terra Nostra
200 ml de natas
Pimenta branca Margão
Noz-moscada q.b.
Sal q.b.
350 g de castanhas descascadas
100 g de amêndoas Transmontanos
Decoração:
Comece por de molhar o bacalhau, deixando-o submerso, em água, por 6 horas e mudando a água por 3 vezes.
Coza o bacalhau no leite durante 10 minutos. Escorra-o, transfira-o para um prato, para arrefecer, e coe o leite. Desfaça o pão em pedaços pequenos e regue-o com o leite, deixando-o amolecer.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o.
Entretanto, aqueça o azeite e junte-lhe a cebola e os dente de alho bem picados, deixando-os amolecer, em lume brando. Acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por mais 4 minutos. Junte-lhe o pão escorrido e espremido (coe e reserve o leite que restou), envolva e deixe cozinhar mais um pouco. Ao leite que reservou, acrescente o suficiente até fazer os 400ml e amorne-o.
Derreta a manteiga, junte-lhe a farinha, mexa e acrescente o leite morno, aos poucos. Quando começar a engrossar, desligue o lume e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Adicione-lhe as natas e junte à mistura de bacalhau, envolva e retifique os temperos.
Adicione as castanhas descascadas e as amêndoas, sem pele e cortadas em metades. Envolva e transfira para um tabuleiro de forno.
Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, e deixe gratinar cerca de 25 minutos.
Sirva de imediato acompanho com uma salada.
Sirva de imediato acompanho com uma salada.
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