150 g de cogumelos brancos Agro-Cachola
1 cebola média
2 dentes de alho picados
1 fio de azeite, virgem extra, Transmontanos
100 g de pão de forma, Panrico, 14 cereais e sementes Cerealia
400 ml de leite
40 g de manteiga Lacticínios do Paiva
40 g de farinha
200 ml de natas
Pimenta branca Margão
Noz-moscada q.b.
Sal q.b.
1 cebola média
2 dentes de alho picados
1 fio de azeite, virgem extra, Transmontanos
100 g de pão de forma, Panrico, 14 cereais e sementes Cerealia
400 ml de leite
40 g de manteiga Lacticínios do Paiva
40 g de farinha
200 ml de natas
Pimenta branca Margão
Noz-moscada q.b.
Sal q.b.
100 g de queijo flamengo de Lamego Lacticínios do Paiva
Comece por de molhar o bacalhau, deixando-o submerso, em água, por 6 horas e mudando a água por 3 vezes.
Coza o bacalhau no leite durante 10 minutos. Escorra-o, transfira-o para um prato, para arrefecer, e coe o leite. Desfaça o pão em pedaços pequenos e regue-o com o leite, deixando-o amolecer.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o.
Entretanto, aqueça o azeite e junte-lhe a cebola e os dente de alho bem picados, deixando-os amolecer, em lume brando. Acrescente os cogumelos, cortados em pedaços médios, tempere com sal e pimenta e saltei-e durante 2 minutos. Junte-lhe a cenoura e o bacalhau e deixe alourar mais alguns minutos.
De seguida, adicione o pão escorrido e espremido (coe e reserve o leite que restou), envolva e deixe cozinhar mais um pouco.
Ao leite que reservou, acrescente o suficiente até fazer os 400ml e amorne-o. Derreta a manteiga, junte-lhe a farinha, mexa e acrescente o leite morno, aos poucos. Quando começar a engrossar, desligue o lume e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Adicione-lhe as natas e junte à mistura de bacalhau, envolva e retifique os temperos.
De seguida, adicione o pão escorrido e espremido (coe e reserve o leite que restou), envolva e deixe cozinhar mais um pouco.
Ao leite que reservou, acrescente o suficiente até fazer os 400ml e amorne-o. Derreta a manteiga, junte-lhe a farinha, mexa e acrescente o leite morno, aos poucos. Quando começar a engrossar, desligue o lume e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Adicione-lhe as natas e junte à mistura de bacalhau, envolva e retifique os temperos.
Transfira para um tabuleiro de forno, polvilhe com queijo ralado no momento e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC. Deixe gratinar cerca de 20 minutos.
Sirva de imediato acompanho com uma salada.
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