Folar Batido do Algarve





Amassar:
500g de farinha
1 pitada de sal fino Belamandil da NectonSA
10g (1 saqueta) de fermento de padeiro para massas doces CONDI
75g de açúcar
100ml de chá (mistura de pau de canela, anis estrelado e sementes de erva doce)
100ml de leite

Bater:
30g de manteiga
20g de banha
100g de ovo liquido pasteurizado Dovo (equivalente a 2 ovo M) da Derovo
175g de açúcar
1 c. sobremesa de canela moída
1 c. sobremesa de erva doce moída
1/2 limão, raspa

Cobertura e Recheio:
80g de manteiga fria
60g de açúcar amarelo
1 c. sopa de canela moída, ecológica, OBÔ Vanilla (encomende aqui e receba em sua casa)
3 c. chá de mel Melmequer (compre aqui e receba em casa)

Outros:
1 folha de alumínio
1 forma para panetone IBILI 


Comece por ferver um pouco de água com 1 pau de canela, 1 estrela de anis e 1/3 c. chá de sementes de erva doce. Deixe ferver e coe. Reserve 100ml num copo e mais 50ml noutro.
Num recipiente largo, deve misturar a farinha, o fermento, o sal e o açúcar (indicado para a massa). Abra uma cova, no centro desta mistura, e junte o leite e os 100ml de chá que reservou. Amasse até ficar uma massa fofa, elástica (não junte mais farinha). Faça uma bola com a massa e coloque-a num recipiente polvilhado com farinha. Tape com um pano e deixe levedar até duplicar de tamanho (cerca de 1 hora e meia).
Ao fim deste tempo, deve juntar á massa, 100ml de chá, a manteiga e banha (ambas derretidas), a canela, a erva doce, os ovos batidos, a raspa do limão e o restante açúcar. Bata com uma colher de pau, ou com a batedeira, até obter uma massa homogénea.
À parte, misture o açúcar com a canela. Pique a manteiga, fria, o mais finamente que conseguir. Reserve.
Numa forma alta e estreita (pode usar uma panela, eu usei uma forma de aro amovível para panetone), adicione colheradas de massa (cerca de 1/4 da massa total). De seguida, faça uma camada com 20g da manteiga (picada) e polvilhe com um pouco de açúcar e canela. Volte a colocar mais uma porção da massa do folar e torne a colocar a manteiga e a mistura de canela e açúcar. Deve fazer 4 camadas de massa, executando o processo indicado anteriormente. Deve terminar por adicionar a manteiga picada e polvilhar o folar com açúcar e canela.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC durante 1:30h tapado com uma folha de alumínio (faça o teste do palito para verificar a cozedura). Quando faltar 30 minutos deste tempo, retire a folha de alumínio.
Pode servir morno ou frio, no entanto, este folar fica mais saboroso se for consumido 1 dia após a sua confeção.



Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta receita.

O meu muito obrigada à IbiliDerovo, NectonSA, Condi, Melmequer, Obô Vanilla pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.



.



1 comentário:

Atualizações do Instagram | @SEUINSTAGRAM

https://www.instagram.com/narwens_cuisine/