Folar de Erva-Doce







270g de farinha de trigo
5g de fermento para para padeiro super ativo Vahiné
50ml de leite morno
85g de açúcar
40g de manteiga
1/2 colher de chá de canela moída Margão
1 c. sopa de erva-doce moída Margão
20ml de aguardente
1 ovo grande
1 pitada de sal marinho Marnoto
Leite q.b.


Num recipiente pequeno coloque o leite morno e o sal, adicione o fermento e espere que se dissolva. Em seguida junte 50g de farinha a este preparado e mexa até formar uma massa que se solte da tigela e das mãos, se for necessário adicione mais um pouco da farinha (mas não aumente a quantidade de farinha mencionada na receita).
Num recipiente largo, coloque a restante farinha e faça um buraco no centro, coloque aí a massa do fermento. Ao redor desta coloque o açúcar, a manteiga cortada em cubinhos, a canela, a erva doce, a aguardente e o ovo (levemente batido).

Amasse tudo muito bem até que a massa se despegue do recipiente. Amasse trazendo a massa para o centro e pressionando-a com a mão fechada, esta estará pronta quando se apresentar muito elástica e formar algumas bolhas ao amassa-la (se for necessário junte mais um pouco de farinha).
Passe uma taça por água a quente e limpe-a muito bem, coloque lá dentro a massa, polvilhe-a com farinha, tape e coloque num local morno (eu coloquei dentro do microondas fechado e desligado). Deixe levedar até duplicar de volume (cerca de duas horas).
Retire um pouco de massa para a decoração e com a que restar forme uma bola como se faz com o pão, alise-a bem e achate-a um pouco.
Com a massa que reservou, faça 2 rolinhos fininhos e compridos que deve colocar, em forma de cruz, sobre o centro do folar (estes devem estar e presos por baixo da base do folar). Pincele o folar com um pouco de leite.
Leve ao forno quente a 200ºC durante cerca de 30 minutos. Sendo que, ao fim de 10 minutos de cozedura, deve cobrir o folar com folha de alumínio para não queimar, a 5 minutos do final, retire o tabuleiro do forno e pincele o folar com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite. Leve de novo ao forno para acabar de cozer, se for necessário coloque de novo a folha de alumínio.




Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta receita.

O meu muito obrigada à Marnoto/NectonMargão, Vahiné pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.





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