Folar Tradicional





(rende 2 folares)


500g de farinha de trigo
10g de fermento de padeiro para massas doces CONDI
100ml de leite morno
75g de açúcar
80g de manteiga amolecida
100 g de ovo liquido pasteurizado Dovo (equivalente a 2 ovo M) da Derovo
1 c. sopa de canela em pó
1.5 c. sopa de erva-doce em pó
40ml de aguardente
1 pitada de sal marinho Marnoto 
2 ovos + 1 pedaço de casca de cebola
Ovo para pincelar (usei o Ovo em spray da Derovo)


Pá redonda, em aço inoxidável, para pizzas e tartes da IBILI 
Pedra para pizza (com suporte metálico) da IBILI 


Comece por misturar a farinha, o fermento, a erva doce, a canela, o sal e o açúcar. Abra uma cova, no centro desta mistura, e junte os ovos batidos, o leite, a manteiga e a aguardente. Amasse trazendo a massa para o centro e pressionando-a com a mão fechada, esta estará pronta quando se apresentar muito elástica e formar algumas bolhas ao amassa-la (se for necessário junte mais um pouco de farinha).
Forme uma bola com a massa e coloque-a num recipiente polvilhado com farinha. Tape com um pano e deixe levedar até duplicar de volume (cerca de 1 hora e meia).
Enquanto isto, coza dois ovos com um pedaço de casca de cebola, que serve para lhes dar cor. Assim que estejam cozidos, deixe-os arrefecer sem os descascar.
Após a massa levedar, retire 80g desta e reserve num recipiente. Divida a restante massa em duas porções iguais (cerca de 400g cada). Forme uma bola com cada pedaço de massa e coloque, no centro de cada uma, um ovo cozido. Com a massa que reservou, forme 4 rolinhos, finos, que deve colocar, em cruz, sobre cada ovo e prendendo-os na base do folar.
Transfira os folares para tabuleiros enfarinhados e deixe levedar por mais 30 minutos.
Pincele com ovo batido e leve ao forno (eu coloquei os folares sobre uma pedra para pizza para dar aquele saborzinho semelhante aos de forno de lenha), previamente aquecido a 200ºC, durante 30 minutos (faça o teste do palito). Sendo que, ao fim de 10 minutos de cozedura, deve cobrir o folar com folha de alumínio para não queimar. Enquanto que, a 5 minutos do final, deve retirar o alumínio para o folar ganhar cor.
Retire do forno e sirva morno ou frio.





Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Condi, Derovo, Ibili, Marnoto pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.














2 comentários:

  1. Respostas
    1. Boa tarde Maria, fico muito contente por saber que gosta do trabalho realizado no blog. Procuro, sempre, criar receitas deliciosas e ótimo saber que as pessoas também gostam delas. Desejo-lhe uma ótima Páscoa com tudo de bom para si e para a sua família. Beijinhos

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