Ninho de Páscoa de Chocolate com Caramelo Salgado






Bolo:
1 embalagem de bolo de chocolate Condi
150g de ovo líquido pasteurizado Dovo (equivalente a 3 ovo L) da Derovo
100ml de leite
40g de margarina

Ganache de chocolate:
100g de chocolate, em gotas, 50 % de cacau Cacao Barry (encomende através da Derovo)
50ml de natas

Caramelo salgado (para fazer o recheio e os ovinhos de caramelo):
240g de açúcar
70g de água
70g de manteiga Primor
150g de natas com 35% de gordura
1/2 c. chá de flor de sal Marnoto
4 gotas de sumo de limão

Outros:
Granulados de chocolate
Canudos de chocolate
Forma redonda, de bolo alto, com 26cm Golden Class da IBILI
Desmoldante em spray da IBILI


Comece por untar uma forma, de 26cm de diâmetro, com desmoldante em spray e ligue o forno a 180ºC.
Deite o conteúdo da saqueta numa tigela  e junte os ovos, o leite e a margarina previamente derretida. Bata com a batedeira em velocidade mínima até juntar todos os ingredientes. De seguida, bata em velocidade máxima por 3 minutos.
Verta a massa na forma e leve ao forno, durante 20-30 minutos (faça o teste do palito no centro do bolo. Retire, deixe arrefecer bem e, depois, desenforme. Corte o bolo em metades de espessura idêntica e coloque uma delas num prato de servir.

Enquanto isto, prepare o caramelo salgado.
Leve ao lume, numa caçarola  de fundo grosso, a água, o sumo de limão e o açúcar. Deixe ferver, sem mexer, até formar um caramelo claro (de cor âmbar - 145ºC, se usar um termómetro digital).
Adicione a manteiga, com cuidado, e mexa para incorporar. Deixe ferver novamente, mexendo até a manteiga estar bem dissolvida, durante cerca de 1 minuto.
Desligue o lume e adicione as natas, mexendo (cuidado, que poderá respigar e criar vapor). Junte a flor de sal, mexa e regue uma das partes do bolo com um pouco do caramelo. Cubra com a outra metade de bolo.
Leve o restante caramelo novamente ao lume, e deixe engrossar um pouco. Deixe arrefecer e quando estiver morno, molde ovinhos. Reserve.

Entretanto, deve fazer a ganache, começando por picar o chocolate e colocá-lo numa taça. Ferva as natas e verta-as sobre o chocolate, mexendo até que fique homogêneo. Regue o chocolate sobre o bolo (sem o espalhar) e deixe arrefecer um pouco. Faça um círculo ao centro do bolo usando os granulados de chocolate e deixando uma altura maior nas bordas (efeito ninho). Coloque os ovinhos de caramelo ao centro e decore com canudos de chocolate.





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