O Tandoori Masala é uma mistura de especiarias de origem indiana que é usada, especificamente, para uso no forno tandoor (forno indiano) ou de barro. Esta mistura é imprescindível para a maioria dos assados na Índia, Paquistão e Afeganistão.
Na Índia é adicionado corante vermelho a esta mistura para realçar, ainda mais, a sua cor avermelhada. E esta é usada tradicionalmente em marinadas para aves, carnes, peixes ou queijo, que, mais tarde, serão assados no tandoor. Na ausência do forno indiano, a carne pode ser assada num forno comum ou grelhada.
A mistura, pode ainda, ser usada para dar um toque especial ao caril e a pratos com vegetais e combina muito bem com molhos de tomate. Basicamente, o Tandoori Masala pode ser adicionado a guisados/estufados, grelhados ou assados (de carne, porco, frango ou legumes) pois irá conferir um sabor exótico a estes pratos.
A mistura, pode ainda, ser usada para dar um toque especial ao caril e a pratos com vegetais e combina muito bem com molhos de tomate. Basicamente, o Tandoori Masala pode ser adicionado a guisados/estufados, grelhados ou assados (de carne, porco, frango ou legumes) pois irá conferir um sabor exótico a estes pratos.
Existem diversas versões da mistura, abaixo indico uma delas.
1 colher de sopa de coentros em grãos
1 colher de sopa de cominhos em grãos
1/2 colher de sopa de cravo-da-índia, inteiros
2 cardamomos negros, inteiros
1 colher de chá de pimenta de cayena (ou piripiri)
1 colher de chá de noz moscada, ralada
1/2 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de gengibre em pó
1 colher de sopa de açafrão
2 colheres de sopa de pimentão-doce
Toste as especiarias inteiras (coentros, cominhos, cravo e cardamomo negro) numa frigideira sem adição de gorduras por, aproximadamente, 3 minutos.
Deixe arrefecer, abra o cardamomo negro (o cardamomo negro ajuda a dar um aroma defumado que o forno comum não consegue), retire as sementes e deite fora a casca.
Moa as especiarias inteiras (pode usar um moedor de café, um bom moedor de pimentas ou o robot de cozinha) e misture com as especiarias em pó. Se preferir um pó mais fino passe a mistura por uma peneira.
Guarde em frasquinhos hermeticamente fechados num lugar seco, fresco e escuro até 6 meses.
Nota: Se tiver dificuldade em moer as especiarias em casa, compre-as já moídas e misture.
Adaptado de:Aromas e Sabores
Adaptado de:Aromas e Sabores
Esta mistura de especiarias é mesmo muito boa!
ResponderEliminarFica com uma cor lindicima. ;)
Beijinhos.