Massa:
3 ovos
1 + ½ chávena de açúcar
½ chávena de leite
1 colher de chá de raspa de limão
1 + ½ chávena de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Recheio e Cobertura:
600 ml de leite
1 pacote de pudim de baunilha (instantâneo)
2 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de farinha custard
Raspas de chocolate para decorar
Massa:
Ligue o forno a 180ºC. Separe as gemas das claras.
Bata o açúcar com as gemas e a raspa do limão. Junte, lentamente, o leite e misture bem. Acrescente a farinha e bata muito bem.
Bata as claras em castelo firme e junte-as ao preparado anterior
Unte uma folha de papel vegetal com margarina e polvilhe-a com farinha e coloque-a numa forma pequena (eu usei um tacho de 18 cm de diâmetro, pois o bolo será bem pequeno e deve ser alto para poder corta-lo em três).
Coloque a massa na forma e leve-a ao forno até estar cozido. Para verificar se o bolo está pronto faça o teste do palito (espete um palito de madeira no centro do bolo e se este sair limpo é porque está cozido).
Desenforme e deixe arrefecer. Corte o bolo em três partes iguais e reserve.
Desenforme e deixe arrefecer. Corte o bolo em três partes iguais e reserve.
Recheio e Cobertura:
Num recipiente junte o açúcar, a farinha custard e o pó do pudim, misture muito bem.
Num tacho coloque o leite e leve ao lume até ferver. Quando isto acontecer, junte a mistura de pudim ao leite, mexendo sempre até engrossar. Deixar arrefecer um pouco para que se torne num creme mais espesso e deste modo seja mais fácil de barrar.
Montagem:
Coloque uma das partes do bolo num prato de servir e barre a sua superfície com o creme de baunilha. Coloque a outra parte do bolo sobre o creme e faça o mesmo procedimento. Por fim, coloque a última parte do bolo e barre todo ele com o restante creme. Polvilhe e decore com raspas de chocolate e leve ao frigorifico por meia hora.
Sirva fresco.
Adaptado de: Baunilha e Caramelo
ficou maravilhoso este bolo dás-me uma fatia sim..adorava ver por dentro...bjokitas
ResponderEliminarOlá belinha!
ResponderEliminarÉ claro que te dou uma fatia de bolo, já publiquei umas quantas...escolhe as que quiseres...
Beijinhos
P.S: Este bolo é delicioso!
Que bolo delícioso!
ResponderEliminarFicou magnífico.
Beijinhos
Ai,Ai, que eu não resisto.....lindo bolo!
ResponderEliminarVou anotar a receita.
Bjs
Este bolo parece ser delicioso, ainda por cima eu adoro baunilha..vou colocar a receita na minha lista para depois fazer..beijinhos
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarEste bolo não leva gordura??
Obrigada..estava agr a fazer e reparei =/
Marisa - marisa-eugenio@hotmail.com
Olá Marisa,
EliminarEste bolo faz parte daqueles bolos de claras muito fofinhos. Realmente não leva qualquer adição de gordura, portanto é muito mais saudável que a maioria dos bolos, no entanto ele não cresce muito, portanto deve seguir o conselho que dou na receita e usar uma forma de 18cm de diâmetro.
Espero ter ajudado.
Desejo–lhe um bom fim de semana.
Atenciosamente,
Anabela Sousa
qual é a chavena que usa?
ResponderEliminarComo ha varias e de diferentes quantidades tenho medo de usar uma errada
obrigada!
Olá Sara, a medida de chávena que uso para todas as receitas no blog é sempre a mesma. Uso a medida internacional, ou seja, 250 ml.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana