Chiffon é um bolo muito leve e fofo feito com óleo vegetal, ovos, açúcar, farinha, fermento e aromas. Este bolo tão fofo, que se desfaz na boca, foi inventado em 1927 por Harry Baker, um vendedor de seguros da Califórnia que tornou-se confeiteiro. O senhor Baker manteve a receita secreta durante 20 anos até que acabou por vende-la para a General Mills.
Nessa altura, o nome foi mudado para "bolo chiffon" e um conjunto de 14 variações da receita foram lançadas ao público num panfleto publicado em 1948 por Betty Crocker.
Bolo:
500ml* de açúcar
750ml** de farinha com fermento (usei Branca de Neve)
750ml** de farinha com fermento (usei Branca de Neve)
250ml de óleo de amendoim
4 claras (de ovo grande)
4 gemas (de ovo grande)
4 claras (de ovo grande)
4 gemas (de ovo grande)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
15 colheres de sopa (bem cheias) de polpa de maracujá com sementes
Calda de maracujá:
5 colheres de sopa de polpa de maracujá com sementes
200ml de água
4 colheres de sobremesa (cheias) de açúcar
1 colher de sobremesa de amido de milho
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Comece por bater as claras em castelo firme. Reserve.
Num recipiente grande coloque as gemas, o açúcar e 250ml de sumo de maracujá com sementes (às 15 colheres de sopa (bem cheias) de polpa de maracujá junte água até fazer os 250ml). Bata bem estes ingredientes em velocidade elevada. Acrescente o óleo e bata mais um pouco. Diminua a velocidade da batedeira e vá juntando a farinha às colheradas e depois o fermento, batendo até obter uma massa homogénea.
Desligue a batedeira e acrescente, cuidadosamente, as claras em castelo, envolvendo-as muito bem ao preparado.
Desligue a batedeira e acrescente, cuidadosamente, as claras em castelo, envolvendo-as muito bem ao preparado.
Unte com margarina e polvilhe com farinha uma forma de aro amovível (de 30 cm) com buraco no centro. Coloque a massa na forma e leve ao forno por 1:10-1:30, aproximadamente, verifique a cozedura fazendo o teste do palito. Retire do forno, deixe arrefecer completamente e desenforme.
Calda de maracujá:
Leve ao lume (numa panela alta) a polpa de maracujá com sementes, a água, o açúcar e o amido de milho previamente dissolvido num pouco de água. Deixe ferver, em lume baixo, até formar uma calda ligeiramente espessa. Derrame a calda, ainda quente, sobre o bolo, deixe arrefecer e sirva.
Notas:
A receita rende um bolo bastante grande, se preferir faça apenas metade.
As medidas encontram-se em ml porque a receita é medida a partir de um copo de 250ml ou de um recipiente medidor de líquidos.
* 500 ml de açúcar, ou seja 2 copos de 250ml.
** 750 ml de farinha, ou seja 3 copos de 250ml.
Adaptado de: Anonymus Gourmet
QUE CAPRICHO AMIGA, AS FOTOS E A RECEITA SIMPLESMENTE PERFEITOS!
ResponderEliminarBEIJÃO......
Olá Nárwen,
ResponderEliminarEste bolo chiffon está espectacular...!!estou mesmo deliciada com o aspecto dele e acho que a escolha de maracujá é perfeita!! Vou ter que fazer este bolinho um dia destes! :) Ah e vou roubar essa bela e gulosa fatia... ;))
Beijinho
Ficou tão bonito!!!
ResponderEliminarBjs.
Ficou fantástico! Tenho tanto maracujá congelado, hehe...
ResponderEliminarBeijinhos
Que loucura de imagens.
ResponderEliminarNão entendi os ml no açúcar e na farinha, penso que seja engano. Se sim, é 500gr de açúcar e 750gr de farinha? Parece-me muito...
Beijinhos
Olá Tixa!
ResponderEliminarNão é engano, a medida está em "ml" porque é suposto usar uma chávena de 250ml como medida para o bolo. Por isso eu coloquei logo a soma em "ml" para ser mais fácil. Basta medidas com aqueles copos/recipientes para medir líquidos.
E sim, é muita quantidade de farinha e açúcar porque é um bolão enorme!
Mas é uma delícia, podes é fazer apenas metade um 1/3 da receita.
Beijinhos
Esclarecidíssima. Nunca tinha visto, mas já entendi. Obrigada!
ResponderEliminarBeijinhos
Eu adoro maracujá mas nunca tinha pensado fazer um chiffon mas depois de ver este fiquei com vontade de experimentar e já :)
ResponderEliminarEsta perfeito!
Beijinho
Muito bom aspecto...ficou memso muito bonito....bjokinhass
ResponderEliminarO teu bolo está tão lindo!
ResponderEliminarAdoro bolo chiffon! O teu está perfeito, com o aroma do maracujá e o crocante das sementinhas.
ResponderEliminarUm beijinho.
Que belo Chiffon Nárwen. Estou encantada, ficou lindo, adoro maracujá e seu sabor cítrico á massa. Obrigada pela partilha..bjokas
ResponderEliminarficou lindo obolo e é de maracujá que eu adoro!!
ResponderEliminarjá agora usas-te maracujá em conserva ou maracujás naturais?? acho que me fiz entender?!
um beijinho
Olá lili,
ResponderEliminarEu usei maracujás naturais (cerca de 20 pois o bolo é grande), mas em conversa ou com sumo de maracujá concentrado também deve de ficar bom.
Beijinhos
Adorei as imagens, Nárwen!
ResponderEliminarFico só imaginando o sabor!
Bj,
Lylia
ADORO MARACUJÁS, E ASSIM NESSE BOLO É QUE EU IA GOSTAR.
ResponderEliminarFICOU LINDO E COM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
BJS
Deslulbrante :)
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