O cogumelo parasol (Macrolepiota procera) é um fungo comestível encontrado especialmente em determinadas regiões da Europa. Quando brota da terra tem a forma de um ovo que dará lugar a um magnifico chapéu que pode atingir um diâmetro considerável de até cerca de 40 cm. A sua parte superior tem uma espécie de "mamilo" desenhado ao centro em cor castanha. Tem ainda uma espécie de escamas acastanhadas com uma textura esfarrapada. A parte inferior assemelha-se a um leque fechado de cor branca. Tem um pé alto e um anel que se solta do manto e fica livre, correndo ao longo do pé quando manuseado. A sua carne é branca e sedosa com aroma suave.
Em Portugal, não há qualquer perigo em colher este tipo de cogumelo pois é difícil de confundir com qualquer outro e também não há espécies venenosas que se pareçam a ele. Este, cresce em solos bem drenados, principalmente em eucaliptais, e é encontrado solitário ou em grupos.
O cogumelos parasol tem diferentes nomes por todo Portugal, tais como Púcara, Frade, Gasalho, Cogordo, Marifusa, Tortulho ou Róculo.
Cogumelos parasol q.b.
Alhos picados q.b.
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Sal q.b.
Piripiri ou pimenta branca (temperos opcionais)
Lave muito bem o cogumelo colocando-o sobre a torneira e certificando-se que retira todos os grãos de terra/areia que possam estar alojados na zona do "leque".
Corte o cogumelo em pedaços e grelhe-os numa chapa/frigideira ou usando um grelhador eléctrico. Tempere com sal e vire-os a meio da cozedura. Estará pronto quando adquirir uma cor castanha escura e parecer enrugado (lembrará um pedaço de carne cozinhada).
Corte os pedaços de cogumelos em tirinhas e tempere com azeite, sal, vinagre e alho picado. Se preferir, adicione, ainda, um pouco de piripiri em pó ou pimenta branca.
A tua salada ficou um mimo mesmo...um beijinho:))
ResponderEliminarAdorei a salada, o tempero é mesmo como eu gosto.
ResponderEliminarE gostei imenso de todas as fotos, estão tão giras. Beijocas
Hummm...gosto tanto disto, Nárwen...também quero ;)
ResponderEliminarBeijinho
Gosto tanto! Aqui chamam-lhe tortulhos, são deliciosos!
ResponderEliminarGostei muito da tua versão em salada!
Beijinho!
Que aspecto delicioso, nunca comi mas parece-me que iria gostar muito :))
ResponderEliminarBeijinhos
Fiquei a babar ao olhar para esse pratinho, gosto tanto!
ResponderEliminarBjs.
OLÁ QUERIDA!
ResponderEliminarFICOU UMA SALADA FRESQUINHA,COM ASPECTO MARAVILHOSO,BOA DEMAIS!!
BJS....
Adoro cogumelos, ficaram deliciosos!
ResponderEliminarBeijinhos
Humm...adoro cogumelos Nárwen, e esse é uma delicia, a apresentação ficou fantástica e criativa, belo prato...bjos
ResponderEliminarParecem mesmo uns guarda-sóis e são cogumelos enormes!!!! Acho que nunca comi...
ResponderEliminarAdoro cogumelos! Destes nunca comi. Óptimo aspecto.
ResponderEliminarUm beijinho.
Bem nunca tinha visto um cogumelo desse tamanho.. Adoro cogumelos de qq jeito, adorei esta tua sugestão :)
ResponderEliminarum beijo
Nunca vi desse cogumelo, achei o máximo!
ResponderEliminarObrigada pela partilha,
Um abraço,
Tudo de bom!
nossa mãe um cogumelo gigante e que fotografia maravilhosa!!!
ResponderEliminarna minha terra (Baião) chamam-se Centeeiros!:) são deliciosos este cogumelos, adorei a sugestão para os confeccionar, obrigada!*
ResponderEliminar