Bolo de Chocolate e Laranja

















150g de manteiga
2 colheres de sopa de mel de cana
175g de açúcar mascavado escuro
150g de farinha
1/2 colher de chá de bicabornato de sódio
25g de cacau em pó
2 ovos
2 laranjas (raspa de 2 e sumo de 1)



Pré-aqueça o forno a 170ºC e unte uma forma de pão/bolo inglês com manteiga/margarina e polvilhe-a com farinha.
Bata a manteiga com o mel de cana (untar a colher com óleo antes de retirar o mel) e o açúcar até obter um creme uniforme.
Misture a farinha, o bicabornato e o cacau em pó. Adicione, na mistura de mel, 1 colher de sopa, cheia, dos ingredientes secos antes de juntar o ovo. Depois, junte mais algumas colheradas dos ingredientes secos antes de juntar o segundo ovo.
Continue a bater e adicione os restantes ingredientes secos. Ea crescente, ainda a bater, a raspa da laranja, e finalmente, de forma gradual, o sumo (nesta fase a massa pode parecer manchada, como se tivesse coalhada). Bata até obter uma massa homogénea.
Deite a massa na forma e leve ao forno por 45 minutos, aproximadamente (mesmo fazendo o teste do palito este nunca deve sair totalmente seco pois o objectivo é que o bolo seja húmido). Deixe arrefecer um pouco na forma antes de desenformar.





Fonte: Nigella Lawson in Cozinha, o coração da casa