Tarteletes de Mel e Maracujá

















Massa:
200g de farinha
1 pitada de sal
70g de manteiga
2 colheres de sopa de mel (usei o Mel Serra de Portel)
1 ovo
1/2 colher de chá de raspa de limão

Creme:
400ml de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
4 gemas
100g de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de amido de milho (usei da marca Condi)

Cobertura:
4 maracujás roxos
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de água



Creme:
Aqueça o leite com a raspa de limão até levantar fervura.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado, junte-lhe a farinha e o amido, mexendo muito bem. Adicione metade do leite quente, mexendo sempre com uma vara de arames. Bata bem e transfira o preparado sobre o restante leite, mexendo bem. Deixe levantar fervura, sem parar de mexer, durante 1 minuto. Retire do lume deixe arrefecer
Quando for usar, torne a bater o creme com a vara de arames
Reserve no frigorífico.

Massa:
Unte e enfarinhe 6 formas de tartelete com 8cm de diâmetro e reserve.
Junte a farinha com o sal num recipiente grande. Adicione a manteiga em pedacinhos e amasse, com a ponta dos dedos, até obter uma espécie de migalhas. 
Faça uma cova no centro da mistura e adicione, o mel, o ovo previamente batido com a baunilha e misture bem a massa com uma espátula (se a massa estiver muito seca borrife-a com um pouco de água).
Transfira-a para uma superfície polvilhada com farinha e amasse um pouco.
Em seguida, molde uma bola, achate-a, cubra-a com película aderente e leve-a ao frigorífico por 30 minutos.
Após este tempo, divida a massa em 6 partes iguais e forre as formas com ela. Cubra a massa com papel vegetal e encha-a com feijões (isto fará com que a massa mantenha a forma desejada após ir ao forno).
Leve as tarteletes a forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos. Retire os feijões e o papel vegetal e leve-as novamente ao forno até que o fundo esteja cozinhado e levemente dourado. Retire do forno, deixe arrefecer.

Cobretura:
Retire a polpa dos maracujás com o auxilio de uma colher pequena e coloque-a num tacho. Junte-lhe a água e o açúcar e leve ao lume mexendo com uma vara de arames até obter uma espécie de molho.
Preencha as tarteletes com o creme de baunilha, deixe-o solidificar e arrefecer. Quando formar uma capinha à superfície, verta um pouco de molho de maracujá e deixe arrefecer completamente antes de servir




Para acompanhar esta sobremesa, recomendo:



Porto Collector Reserva
Ramos Pinto

Mistura de castas provenientes de vinhas velhas tradicionais portuguesas.  De vários lotes jovens é criado um bouquet de cinco anos.

Notas de prova:
A borda vermelha pálida à volta do copo é o único sinal visível de maturidade. A área intermédia que, inicialmente, é opaca, evolui para um vermelho escuro translúcido. Por fim, na base do copo, a cor é de um vermelho intenso.
A sua tipicidade aromática é caracterizada pela semelhança com o vintage, devido ao seu potente fruto dominante e denso, denunciando uma profunda maturação de frutos, tais como a ameixa seca, figo, amora, framboesa e cereja.
O ataque é suave, notando-se uma sensação glicorosa equilibrada e cheia na boca. A sua maturidade de frutos revela-se-nos de uma forma saborosa, exaltando os aromas rectro-nasais mais voláteis e evoluídos. A persistência é notável.



Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta sobremesa.

O meu muito obrigada à Mel Serra de PortelCondi, e Ramos Pinto pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.