Crepes com Creme de Sardinha Picante, Chouriça e Azeitonas Verdes



















Crepes:
250ml de leite (usei o leite meio-gordo Terra Nostra)
120g de farinha
1 ovo
30g de manteiga derretida (usei da marca Terra Nostra)
1 pitada de açúcar
1/4 colher de chá de sal

Molho Branco:
2 colheres de sopa de paté de sardinha  picante (usei o paté de sardinhas com pimenta vermelha da La Gondola)
50g de margarina
50g de farinha
500ml de leite (usei o leite meio-gordo Terra Nostra)
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)
1 pitada de pimenta branca (usei da marca Suldouro)

Recheio:
1 colher de sopa de azeite (usei o azeite biológico virgem extra da marca Acushla)
2 colheres de sopa de azeitonas verdes descaroçadas com azeite, alho e louro da marca Maçarico
1/2 chouriça de carne (usei  a chouriça camponesa da marca Beira Lamego)
Cebolinho fresco q.b.



Comece por fazer os crepes dissolvendo a farinha no leite até não encontrar grumos. Junte o sal, o açúcar e o ovo, misturando-os muito bem. Por fim, adicione a manteiga derretida e envolva até obter um preparado homogéneo. Tape com um pano e deixe assim por 30 minutos.
Leve a aquecer uma frigideira anti-aderente com 20 cm de diâmetro. Coloque um pouco de margarina nela e espere que derreta. Deite uma concha de massa e rode de modo a cobrir todo o fundo. Deixe cozer, volte o crepe e coza do outro lado. Reserve-os num lugar quente enquanto prepara o recheio.

Aqueça o leite, sem deixar ferver. 
Num outro tacho derreta a margarina, em lume brando, e junte a farinha, a pouco e pouco, mexendo bem com uma colher de pau.Vá juntando o leite, pouco de cada vez, mexendo sempre com uma vara de arames para que não criar grumos. Adicione o paté e continue sempre a mexer até sentir que o molho começa a engrossar. Tempere com sal e pimenta, envolva bem e reserve.

Aqueça o azeite e junte-lhe a chouriça em rodelas e salteie por alguns segundos até que o enchido adquira um tom mais escuro. Retire para um prato.
Coloque uma colher de sopa de molho no centro de cada crepe, espalhando-o um pouco no sentido do comprimento. Sobre o molho, adicione a chouriça e as azeitonas em rodelas, distribuindo-os bem e polvilhe com um pouco de cebolinho picado. Dobre o crepe ao meio e repita novamente o processo para que este fique em forma de leque. Sirva de imediato.





Para acompanhar esta entrada, recomendo:



Rosé Bruto 2011
Caves do Solar de São Domingos


Castas: Baga (85%) e Touriga-Nacional (15%).


Notas de prova:
Perfumado e atrativo no aroma, com notas frutadas lembrando morangos e framboesas. Boca cremosa, com a fruta e a acidez bem equilibrada no palato, resultando num conjunto sensual e requintado.

MEDALHA DE PRATA - Effervescents du Monde, France, 2012
MEDALHA DE PRATA - IV Concurso de Espumantes Bairrada, Portugal 2012







Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta entrada.

O meu muito obrigada à Terra Nostra, Acushla, Beira Lamego, La GondolaSuldouroMaçaricoNecton Caves do Solar de São Domingos pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.