Sopa de Cozido à Portuguesa




















Depois de preparar um Cozido à Portuguesa, tradicionalmente prepara-se uma sopa aromática, rica e muito saborosa a partir do caldo das carnes. Os ingredientes da sopa variam de região para região. Ao caldo de carne, pode ser adicionado sobras do cozido como é o caso das couves, carnes e enchidos e acrescentada massa.




1.5 L de caldo do cozido à portuguesa (veja a receita aqui)
1 cenoura grande
100 g de massa
1 couve pequena
1 fio de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
Sobras de legumes do cozido (usei couves e cenoura)
Sobras de carne do cozido (usei entrecosto e novilho)
Sobras de enchidos do cozido (usei  moira, chouriça e farinheira da Beira Lamego)
1 pitada de pimenta (usei da marca Suldouro)
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)


Leve a ferver o caldo do cozido, junte-lhe a cenoura em pedacinhos e a couve, ambas cruas. 
Quando os legumes estiverem quase cozinhados, junte a massa, e as sobras de carne e enchidos do cozido.
Deixe a massa cozer, tempere com pimenta, azeite e junte as sobras de legumes do cozido.
Prove e, se necessário, ajuste o sal e a água. Deixe cozinhar mais um pouco e sirva quente.




Para acompanhar este prato, recomendo:



São Domingos - Tinto Bairrada D.O.C. 2011
Caves do Solar de São Domingos




Castas: Baga (40%), Touriga-Nacional (30%) e Tinta-Roriz (30%).

Notas de prova:
Aroma focado na fruta de boa qualidade, evidenciando notas elegantes de especiarias e chocolate. Bela presença na boca, com taninos aveludados, revelando requinte e persistência.








Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Beira Lamego, Azeite Castelo de Marvão, Suldouro, Necton Caves do Solar de São Domingos pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.