Almofadas de Alheira e Maçã








185 ml de buttermilk*
300 g de farinha
2 c. chá de fermento químico em pó Vahiné
60 g de manteiga Lacticínios do Paiva
1 c. sopa de açúcar
1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
1/2 c. chá de sal (usei a flor de sal Marnoto)

2 alheiras transmontanas Bôfumeiro (que pode adquirir clicando aqui)
6 maçãs
Ovo batido (usei o Ovo em spray da Derovo)
Sementes de sésamo branco
Sementes de sésamo preto (que pode adquirir na Gloodclicando aqui)

*Buttermilk: Misture o leite com 1 c. chá de sumo de limão, mexa e reserve por 20 minutos.



MASSA - Robot de cozinha KCook Multi da Kenwood:
Coloque o acessório de mistura na taça da kCook Multi.
Na taça, junte a farinha, o sal, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e a manteiga em pedaços. Programe 3 minutos, na velocidade 5. Adicionar o queijo ralado e marque 1 minuto, na velocidade 7. Junte o buttermilk e programe 3 minutos, na velocidade 5.  
Forme uma bola e deixe a massa descansar por 5 minutos.

MASSA - Método tradicional:
Comece por misturar a farinha com o sal, o açúcar, o fermento e o bicarbonato. Junte-lhe a manteiga, em pedaços, e amasse com a ponta dos dedos até obter uma espécie de farelo. Adicione o queijo ralado e amasse mais um pouco. Regue com o buttermilk, misture bem e amasse até obter uma massa fofa, elástica e homogénea (se estiver muito pegajosa, junte mais farinha). Forme uma bola e deixe a massa descansar por 5 minutos.


Comece por retirar a pele ás alheiras e desfaça-as em pedaços grosseiros.
Descasque as maçãs e corte-as em pequenos pedacinhos.
Em lume muito brando, aqueça a carne das alheira e junte-lhe a maçã. Deixe cozinhar por 3-5 minutos, mexendo com regularidade. 
Corte quadrados de massa com 6cm e adicione, a cada uma delas, uma pequena porção do recheio. Dobre a massa de modo a obter um quadrado semelhante a um embrulho. Dobre as pontas para baixo e, com cuidado, vire-o, de forma a que as dobras fiquem bem seladas na parte de baixo do pãozinho.
Volte o pão para cima novamente e faça-lhe pequenos cortes com uma faca, para que saia o vapor, enquanto coze. Pincele com ovo batido e polvilhe com as sementes de sésamo.
Transfira os pães para um tabuleiro forrado e leve-os ao forno, pré-aquecido a 220ºC, por 10-15 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e sirva mornos ou frios.






Para acompanhar este prato, recomendo:

Penedo Gordo Tinto
Quinta das Arcas


Denominação:Vinho Regional Alentejano
Ano: 2016
Castas: Aragonêz, Trincadeira, Alicante Boushet, Touriga Nacional

Visual: Cor granada e concentrada;
Aroma: Aromas intensos e frutados, frutos vermelhos;
Boca: Macio e aveludado. Bem estruturado, os taninos e a acidez estão bem conjugados com a fruta abundante

Visite a loja online: www.quintadasarcas.com/lojadaquinta/


Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à BôFumerio, Glood, Derovo, Kenwood, Lacticínios do Paiva, Vahiné, Marnoto e Quinta das Arcas  pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.