Em Itália, a palavra "crostata" pode significar 3 pratos diferentes: um pão achatado, uma tarte salgada ou uma tarte doce.
A versão que apresento aqui é a Crostata di Marmellata (tarte de geleia). Ela apresenta-se como uma tarte baixa com cobertura de treliça e recheio de geleia ou puré de frutos. A massa usada é a pasta frolla (de origem italiana) que confere uma consistência crocante ao exterior da tarte, fazendo um delicioso contraste com o recheio cremoso, aromático e delicado.
Pasta frolla:
220 g de farinha
100 g de manteiga sem sal, gelada e picada
60 g de açúcar
Raspa de limão ou laranja q.b.
1 pitada de sal
1 ovo + 1 gema (ligeiramente batidos com um garfo)
100 g de manteiga sem sal, gelada e picada
60 g de açúcar
Raspa de limão ou laranja q.b.
1 pitada de sal
1 ovo + 1 gema (ligeiramente batidos com um garfo)
Geleia de Morango:
600 g de morangos (em pedacinhos)
250g de açúcar
2 pedaços de casca de laranja
250g de açúcar
2 pedaços de casca de laranja
1 pedaço de casca de limão
Sumo de 1 laranja
Sumo de ½ limão pequeno
Cobertura:
1 ovo batido com ½ colher de sopa de água
Açúcar q.b. (para polvilhar)
Açúcar q.b. (para polvilhar)
Massa (pasta frolla):
No liquidificador ou picadora coloque a farinha, a manteiga, o açúcar, as raspas de limão e o sal. Ligue o aparelho e processe até obter uma mistura grossa e areada. Aos poucos, vá acrescentando a mistura de ovos, processando, até que uma massa se forme. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada, amasse, delicadamente, até obter uma massa homogénea (se for necessário, e tendo em conta que o tamanho dos ovos pode influenciar a massa, junte mais 10-15 g de farinha, no entanto, a massa deverá ser bastante mole). Em seguida faça uma esfera com a massa, embrulhe-a em película aderente e leve ao frigorifico durante 2 horas (isto fará com que a maça endureça).
Geleia de Morango:
Enquanto a massa fica no frigorifico faça o recheio.
Numa panela grande coloque os morangos (em pedacinhos) com o açúcar e as cascas e os sumos de laranja e limão. Leve a lume médio-alto, mexendo até dissolver o açúcar, e então deixe ferver. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que a mistura engrosse e fique parecendo uma geleia, cerca de 20-30 minutos (quando mexer, amasse as frutas com uma colher de pau para que soltem os seus sucos). Retire do lume quando já tiver uma geleia espessa e deixe arrefecer completamente, pois engrossará.
Montagem:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Unte uma tarteira de 22 ou 25 cm com margarina e polvilhe-a com farinha. Reserve.
Estenda 2/3 da massa numa superfície enfarinhada até obter um círculo com 3mm de espessura. Coloque a massa na tarteira de modo a ficar com 3 cm de massa lateral. Coloque o recheio na massa.
Estenda a massa restante (1/3) com 3mm de espessura e corte tiras longas de 1.5cm de largura, o suficiente para fazer uma treliça e cobrir a tarte.
Coloque as fitas sobre o recheio formado uma espécie de treliça e pressionando-as na beirada da massa ou colocando-as atrás da massa da tarte e pressionando para selar bem. Pincele a massa com o ovo batido com água e polvilhe com o açúcar. Leve ao forno pré-aquecido até dourar e ficar crocante, cerca de 40-50 minutos). Deixe arrefecer e sirva.
Pasta Frolla e Geleia adaptadas de: Australian Gourmet Traveller
Ficou absolutamente LINDO! Adorei ! :)
ResponderEliminarEstá mesmo fantástica.
ResponderEliminarDesconhecia a história, ainda bem que explicas sempre.
Beijinhos
QUE DELICIA ...E FICOU LINDISSIMA.
ResponderEliminarBJS
Verdadeiramente fantastica!
ResponderEliminarBjs.
aiii que delicia tão boaaaaa!!!!!Adoorei de paixão!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Que delícia anda por aqui hoje, simplesmente linda!
ResponderEliminarBeijinho
Uma verdadeira tentação de morangos... ficou linda. Bjs. :)
ResponderEliminarQue perfeição.. Adorei o aspecto, está de babar mesmo :)
ResponderEliminarbeijoca
Que delicia ficou um luxo...um beijinho.
ResponderEliminarQue coisa mais linda, ficou com um aspecto divinal. Pena que eu não tenha grande superfície de trabalho na minha cozinha e estender massa não é uma tarefa simples...
ResponderEliminarTão apetitosa e gulosa!
ResponderEliminarFicou mesmo excelente.
Adorei a tarte Nárwen. Está super apetitosa e gosto imenso dos ingredientes. Adorei a massa. Obrigado pela partilha. Beijocas* :D
ResponderEliminarFicou linda Nárwen, uma verdadeira delícia de morango! Essa fatia tem o meu nome....heheh
ResponderEliminarAs fotos estão 5*! Quem me dera fazer uma tão perfeitinha...
Beijinho ;)
NÁRWEN QUERIDA,
ResponderEliminarFICOU PERFEITA,ARRASOU!
SUAS RECEITAS SÃO BEM EXPLICADINHAS E LINDAS EU AMO O SEU BLOG!
BEIJÃO......
Que lindo!
ResponderEliminarHá algum tempo esta receita foi o desfio mensal dos Daring Bakers mas nesse mês acabei por n poder participar e fiquei com pena. Agora volto a ter imensa vontade de experimentar a receita, será desta?
bjs
Narwen... essa fatia podes manda-la para o meu lanche querida... que tarte tao gulosa e gostosa Aiii Aiii!!! adorei!!!
ResponderEliminarBeijocas
Que perfeição! Linda essa crostata, e de morango, verdadeira delícia dos deuses.
ResponderEliminarUm beijinho.
Nárwen que pintura!! Ficou um espetáculo, linda, gostei muito da receita e de saber a história das tartes de Itália. Muito linda..parabéns amiga. Deve ter ficado absolutamente deliciosa...beijinhos
ResponderEliminarWwwooowww, acho que estou nas nuvens...ficou absolutamente fantásticaaa...fiquei sem palavras, esse recheio é dos deusessss!!
ResponderEliminarBeijinhos
NÁEWEN,
ResponderEliminarNÃO ESTOU CONSEGUINDO FAZER COMENTÁRIO NO POST DA BATATA DOCE.
A RECEITA É MARAVILHOSA EU VOU FAZER!
BEIJOS....
Lindo!!! E deve ficar delicioso.
ResponderEliminarUm beijo