O folar é tradicionalmente o pão da Páscoa em Portugal, confeccionado com uma base de leite/água, ovos e farinha.
No entanto, a forma, o conteúdo e a confecção varia conforme as regiões de Portugal e vai desde o salgado ao doce, nas mais diversas formas. Sendo os salgados recheados com charcutaria e os doces com ervas aromáticas e especiarias. Em algumas receitas é encimado por um ovo cozido com casca.
O exemplo que aqui indico, é o de um folar doce muito fofo e aromático, típico de terras alentejanas.
20 g de fermento de padeiro/levedura
250 g de farinha de trigo
50 ml de leite morno
50 g de açúcar
40 g de manteiga magra
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de erva-doce em pó
20 ml de aguardente
1 ovo
1 pitadinha de sal
1 ovo cozido + casca de cebola q.b. (para dar cor ao ovo)
1 gema de ovo batida + um pouco de leite (para pincelar)
Num recipiente pequeno coloque o leite morno, adicione o fermento e espere que se dissolva. Em seguida junte 50g de farinha a este preparado e mexa até formar uma massa que se solte da tigela e das mãos, se for necessário adicione mais um pouco da farinha (mas não aumente a quantidade de farinha mencionada na receita).
Num recipiente largo, coloque a restante farinha e faça um buraco no centro, coloque aí a massa do fermento. Ao redor desta coloque o açúcar, a manteiga cortada em cubinhos, a canela, a erva doce, a aguardente e o ovo levemente batido com a pitada de sal.
Amasse tudo muito bem até que a massa se despegue do recipiente. Amasse trazendo a massa para o centro e pressionando-a com a mão fechada, esta estará pronta quando se apresentar muito elástica e formar algumas bolhas ao amassa-la (se for necessário junte mais um pouco de farinha).
Passe uma taça por água a quente e limpe-a muito bem, coloque lá dentro a massa, polvilhe-a com farinha, tape e coloque num local morno (eu coloquei dentro do microondas fechado e desligado). Deixe levedar até duplicar de volume (cerca de duas horas).
Coza o ovo com a casca de cebola, isto fará com que a sua casca fique mais escura, ligeiramente acastanhada. Reserve.
Retire um pouco de massa para a decoração e com a que restar forme uma bola como se faz com o pão, alise-a bem e achate-a um pouco. No entro do folar, faça uma covinha e coloque o ovo cozido deitado, faça de modo a que fique bem preso na massa. Com a massa que reservou faça 2 rolinhos fininhos e compridos que deve colocar, em forma de cruz, sobre o ovo e presos por baixo da base do folar (não os coloque muito justos ou irão marcar o folar quando este crescer no forno). Pincele todo ele com o ovo batido com um pouco de leite.
Leve ao forno quente a 200ºC durante cerca de 30 minutos. Sendo que, ao fim de 10 minutos de cozedura, deve cobrir o folar com folha de alumínio para não queimar, a 5 minutos do final, retire o tabuleiro do forno e pincele o folar com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite. Leve de novo ao forno para acabar de cozer, se for necessário coloque de novo a folha de alumínio.
Adaptado de: Revista Saberes e Sabores - Especial Páscoa
ANA BELA QUERIDA,
ResponderEliminarQUE ESPETÁCULO! FICOU BELÍSSIMO IMAGINO O SABOR DESTA DELÍCIA....HUMMMM..BOM DEMAIS!
BEIJINHOS ♥
O TEU FOLAR FICOU TÃO LINDO, APETECE ``ROUBAR``UMA FATIA.
ResponderEliminarBJS
Já fiz um e agora ando a preparar me para fazer outro. O teu está lindo!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Já cheira a Pascoa! :) Esse folar ficou mesmo perfeito :)
ResponderEliminarJá comia uma fatia.
ResponderEliminarAdoro folar, então alentejano... nham nham
Ficou com uma cor linda e com um interior bem apetitoso!
ResponderEliminarBjs.
Ficou lindo, perfeito....bjokitas
ResponderEliminarFicu tão lindo, vou usar a tua receita para fazer esta semana com as minhas filhas que estão em casa.
ResponderEliminarBeijinhos
Vou tentar fazer.
ResponderEliminarBeijinhos
olá,
ResponderEliminarsou algarvia e o nosso folar é como esse !O teu tem um aspecto super fofo e delicioso!!
bj
Se tu soubesses o que eu gosto deste tipo de bolos, são tão bons!
ResponderEliminarCom uma fatia de queijo então são irresistíveis!
Nárwen, acho tão lindos esses folares, e interessante o ovo cozido dentro da massa, ficam lindas e a sua está bem douradinha e apetitosa, a textura ficou super macia. Bjos
ResponderEliminarQue maravilha de folar, mesmo bom!
ResponderEliminarBeijocas
Como ficou lindo o folar. Tenho certeza que iria adorar, por leva erva doce.
ResponderEliminarObrigada pela visita em meu blog.
bjs
Uau! Está mesmo lindo o teu folar :) Eu adoro, fatiado, torradinho com manteiga ou doce...
ResponderEliminarUm beijinho.
Eu adoro folar, ficou perfeitinho o teu!!!
ResponderEliminarBem ando a choramingar por um ao homem dos doces, mas ainda não tive sorte :)
beijinhos
Olha que lindo e diferente esse pão! Tradicional em Portugal? E vai aguardente? Olha que diferente!
ResponderEliminarAmei as fotos estão apetitosas, rsrsrsrsrs
Amiga, que bom te ver por lá sempre! Deixando seu carinho em meu blog fico tão feliz com isso...
Deixo aqui beijos carinhosos e abraços apertados!
ele esta 5* e o interior esta super fofinho como eu gosto bjs
ResponderEliminarhmmmm, que textura macia. Por mim, podes já enviar um folar desses cá para casa :)
ResponderEliminaruauuu mas que folar magnifico!
ResponderEliminarficou mesmo perfeito!
Olá,
ResponderEliminarGostaria de tirar uma dúvida, a quantidade de leite é mesmo 0,5 ml de leite morno? ou 0,5 dl que equivale 50 ml?
Obrigada
Olá Daniela,
ResponderEliminarObrigada por me fazer esta pergunta pois só assim reparei no erro. Realmente a receita leva 50ml de leite, ou seja 0.5 dl (vou rectificar a receita agora mesmo).
Obrigada novamente.
Este folar é delicioso, espero que goste.
Beijinhos
É daqueles que a casca fica durinhinha?Que saudades....vou tentar fazer
ResponderEliminarBoa tarde, peço desculpa pela demora na resposta. Contudo, houve um problema no servidor e tinhas os comentários desativados. O folar é maravilho, fica com o exterior durinho e muito fofo por dentro. Obrigada
EliminarBoa noite, que bom aspeto tem este folar. O fermento é seco ou fresco?
ResponderEliminarObrigada
Boa tarde, o fermento usado nesta receita é fresco. Mas pode substituir po 5g de fermento de padeiro em pó. Obrigada e muita saúde
EliminarBoa noite estamos na Páscoa de 2022, fiz dois folares, obrigada pela partilha é bem simples de fazer e ficaram muito deliciosos, Santa e Feliz Páscoa para todos nós, saúde paz e amor
Eliminar