Folar de Erva-Doce e Canela












folar é tradicionalmente o pão da Páscoa em Portugal, confeccionado com uma base de leite/água, ovos e farinha
No entanto, a forma, o conteúdo e a confecção varia conforme as regiões de Portugal e vai desde o salgado ao doce, nas mais diversas formas. Sendo os salgados recheados com charcutaria e os doces com ervas aromáticas e especiarias. Em algumas receitas é encimado por um ovo cozido com casca.
O exemplo que aqui indico, é o de um folar doce muito fofo e aromático, típico de terras alentejanas.




20 g de fermento de padeiro/levedura
250 g de farinha de trigo
50 ml de leite morno
50 g de açúcar
40 g de manteiga magra
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de erva-doce em pó
20 ml de aguardente 
1 ovo
1 pitadinha de sal
1 ovo cozido + casca de cebola q.b. (para dar cor ao ovo)
1 gema de ovo batida + um pouco de leite (para pincelar)



Num recipiente pequeno coloque o leite morno, adicione o fermento e espere que se dissolva. Em seguida junte 50g de farinha a este preparado e mexa até formar uma massa que se solte da tigela e das mãos, se for necessário adicione mais um pouco da farinha (mas não aumente a quantidade de farinha mencionada na receita).
Num recipiente largo, coloque a restante farinha e faça um buraco no centro, coloque aí a massa do fermento. Ao redor desta coloque o açúcar, a manteiga cortada em cubinhos, a canela, a erva doce, a aguardente e o ovo levemente batido com a pitada de sal.
Amasse tudo muito bem até que a massa se despegue do recipiente. Amasse trazendo a massa para o centro e pressionando-a com a mão fechada, esta estará pronta quando se apresentar muito elástica e formar algumas bolhas ao amassa-la (se for necessário junte mais um pouco de farinha).
Passe uma taça por água a quente e limpe-a muito bem, coloque lá dentro a massa, polvilhe-a com farinha, tape e coloque num local morno (eu coloquei dentro do microondas fechado e desligado). Deixe levedar até duplicar de volume (cerca de duas horas).
Coza o ovo com a casca de cebola, isto fará com que a sua casca fique mais escura, ligeiramente acastanhada. Reserve.
Retire um pouco de massa para a decoração e com a que restar forme uma bola como se faz com o pão, alise-a bem e achate-a um pouco.  No entro do folar, faça uma covinha e coloque o ovo cozido deitado, faça de modo a que fique bem preso na massa. Com a massa que reservou faça 2 rolinhos fininhos e compridos que deve colocar, em forma de cruz, sobre o ovo e presos por baixo da base do folar (não os coloque muito justos ou irão marcar o folar quando este crescer no forno). Pincele todo ele com o ovo batido com um pouco de leite.
Leve ao forno quente a 200ºC durante cerca de 30 minutos. Sendo que, ao fim de 10 minutos de cozedura, deve cobrir o folar com folha de alumínio para não queimar, a 5 minutos do final, retire o tabuleiro do forno e pincele o folar com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite. Leve de novo ao forno para acabar de cozer, se for necessário coloque de novo a folha de alumínio.


Adaptado de: Revista Saberes e Sabores - Especial Páscoa 


27 comentários:

  1. ANA BELA QUERIDA,
    QUE ESPETÁCULO! FICOU BELÍSSIMO IMAGINO O SABOR DESTA DELÍCIA....HUMMMM..BOM DEMAIS!

    BEIJINHOS ♥

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  2. O TEU FOLAR FICOU TÃO LINDO, APETECE ``ROUBAR``UMA FATIA.
    BJS

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  3. Já fiz um e agora ando a preparar me para fazer outro. O teu está lindo!!!

    Bjoka
    Rita

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  4. Já cheira a Pascoa! :) Esse folar ficou mesmo perfeito :)

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  5. Já comia uma fatia.

    Adoro folar, então alentejano... nham nham

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  6. Ficou com uma cor linda e com um interior bem apetitoso!

    Bjs.

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  7. Ficu tão lindo, vou usar a tua receita para fazer esta semana com as minhas filhas que estão em casa.
    Beijinhos

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  8. Vou tentar fazer.
    Beijinhos

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  9. olá,
    sou algarvia e o nosso folar é como esse !O teu tem um aspecto super fofo e delicioso!!
    bj

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  10. Se tu soubesses o que eu gosto deste tipo de bolos, são tão bons!
    Com uma fatia de queijo então são irresistíveis!

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  11. Nárwen, acho tão lindos esses folares, e interessante o ovo cozido dentro da massa, ficam lindas e a sua está bem douradinha e apetitosa, a textura ficou super macia. Bjos

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  12. Como ficou lindo o folar. Tenho certeza que iria adorar, por leva erva doce.
    Obrigada pela visita em meu blog.
    bjs

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  13. Uau! Está mesmo lindo o teu folar :) Eu adoro, fatiado, torradinho com manteiga ou doce...
    Um beijinho.

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  14. Eu adoro folar, ficou perfeitinho o teu!!!
    Bem ando a choramingar por um ao homem dos doces, mas ainda não tive sorte :)
    beijinhos

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  15. Olha que lindo e diferente esse pão! Tradicional em Portugal? E vai aguardente? Olha que diferente!
    Amei as fotos estão apetitosas, rsrsrsrsrs
    Amiga, que bom te ver por lá sempre! Deixando seu carinho em meu blog fico tão feliz com isso...
    Deixo aqui beijos carinhosos e abraços apertados!

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  16. ele esta 5* e o interior esta super fofinho como eu gosto bjs

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  17. hmmmm, que textura macia. Por mim, podes já enviar um folar desses cá para casa :)

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  18. uauuu mas que folar magnifico!
    ficou mesmo perfeito!

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  19. Olá,
    Gostaria de tirar uma dúvida, a quantidade de leite é mesmo 0,5 ml de leite morno? ou 0,5 dl que equivale 50 ml?
    Obrigada

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  20. Olá Daniela,
    Obrigada por me fazer esta pergunta pois só assim reparei no erro. Realmente a receita leva 50ml de leite, ou seja 0.5 dl (vou rectificar a receita agora mesmo).
    Obrigada novamente.
    Este folar é delicioso, espero que goste.
    Beijinhos

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  21. É daqueles que a casca fica durinhinha?Que saudades....vou tentar fazer

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    1. Boa tarde, peço desculpa pela demora na resposta. Contudo, houve um problema no servidor e tinhas os comentários desativados. O folar é maravilho, fica com o exterior durinho e muito fofo por dentro. Obrigada

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  22. Boa noite, que bom aspeto tem este folar. O fermento é seco ou fresco?
    Obrigada

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    1. Boa tarde, o fermento usado nesta receita é fresco. Mas pode substituir po 5g de fermento de padeiro em pó. Obrigada e muita saúde

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    2. Boa noite estamos na Páscoa de 2022, fiz dois folares, obrigada pela partilha é bem simples de fazer e ficaram muito deliciosos, Santa e Feliz Páscoa para todos nós, saúde paz e amor

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