Polpettone, como o nome indica, é uma almôndega gigante ou rolo de carne de estilo napolitano. Este foi criado em Itália e no inicio era um prato muito barato pois era confeccionado com restos de carne.
Este é diferente de todos os outros rolos de carne que existem pelo mundo fora pois tem a forma de um hambúrguer gigante que é, normalmente, recheado com presunto, ovos ou queijo.
175g de carne de vaca picada
175g de carne de porco picada
1 cebola picada
1 colher de chá de alho picado
2 chávenas de pão ralado
1 colher de chá de salsa picada
1 colher de chá de mangericão picado
4 fatias de queijo mozzarella
Queijo mozzarella ralado q.b.
1 ovo
1 ovo
Oregãos picados q.b.
Molho:
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite/óleo
200g de tomate pelado
1/2 colher de chá de açúcar
1/2 colher de chá de manjericão seco
1/2 colher de chá de oregãos secos
1 folha de louro
1 a 2 colheres de chá de concentrado de tomate
sal e pimenta q.b.
Molho:
Sal e pimenta branca q.b
Molho:
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite/óleo
200g de tomate pelado
1/2 colher de chá de açúcar
1/2 colher de chá de manjericão seco
1/2 colher de chá de oregãos secos
1 folha de louro
1 a 2 colheres de chá de concentrado de tomate
sal e pimenta q.b.
Misture as carnes com os restante ingredientes amassando bem, se necessário acrescente mais ou menos pão ralado do que aquele indicado na receita. Coloque num recipiente, tape e deixe descansar por, pelo menos, 2 horas.
Molde dois círculos pouco grossos e do mesmo tamanho. Sobre um deles disponha as fatias de queijo mozzarella, tendo o cuidado de deixar uma margem de 1.5cm sem queijo em toda a volta. Cubra com a outra metade da carne, unindo bem nas extremidades para não abrir (pressione e amasse com a ponta dos dedos). Repare que fica quase da altura de um hambúrguer. Em seguida grelhe, levemente, a carne dos dois lados numa frigideira anti-aderente com um pouquinho de azeite ou óleo.
Coloque um pouco do molho italiano no fundo de um refractário grande (de preferência redondo), coloque o polpettone no centro e verta o restante molho à sua volta. Polvilhe a carne com o queijo ralado e depois com um pouco de oregãos.
Leve a gratinar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30-40 minutos.
Sirva com massa talharim, fettuccine ou tagliatelle, regando-a com o molho.
Sirva com massa talharim, fettuccine ou tagliatelle, regando-a com o molho.
Molho:
Descasque e pique a cebola e o dente de alho. Leve-os a refogar no azeite ou óleo, junte o tomate em pedaços pequenos e deixe ferver em lume brando durante 15 minutos, sem tapar. Tempere com o açúcar (não esqueça de adicionar o açúcar porque é ele que retira a acidez do tomate e torna o molho saboroso), o sal, louro e a pimenta, deixando cozer mais 10 minutos. Junte então as ervas aromáticas e continue a cozer o molho durante mais 10 minutos. Misture então o concentrado de tomate, mexendo bem. O molho não deve ficar muito fluido, portanto, se isto acontecer, junte mais tomate em pedaços ou concentrado de tomate. Estará no ponto quando o molho tornar-se espesso e uniforme. Por fim, retire a folha de louro e passe o molho pela varinha mágica, deixe arrefecer antes de usar para que a base da pizza não rompa.
Que bom aspecto!!!
ResponderEliminarbeijinhos e obrigada por mais uma lição de cultura gastronómica!
NÃO CONHECIA MAS GOSTEI MUITO DO ASPECTO DEVE SER UMA DELICIA.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Anabela querida,
ResponderEliminarsuas receitas são de dá água na boca, todas são
tentadoras e lindas!
Beijinhos ♥
Deve ter ficado uma delicia, faz crescer água na boca.
ResponderEliminarBjs
Gigante em tudo! Deve ser mesmo muito bom :)
ResponderEliminarDeve ser muito bom!
ResponderEliminarBjs.
Adorei, que pena que nao fizeste o post mais cedo pois fiz um rolo de carne diferente.....
ResponderEliminarMas fica guardado.
Bjs,
As Papinhas dos Babinhos
é de ficar a babar nao conhecia mas fiquei a gostar so pelo o aspceto da mesmo vontade de comer e pedir mais rsrs adorei bjs
ResponderEliminarMama mia minha amiga que belo polpettone, vou levar a receita a tempos que estou procurando uma boa receita dele, e se aprovada por vc, com certeza farei. A apresentação dele com essa massa maravilhosa, ficou de babar. Adorei tudo. Bjos querida excelente semana
ResponderEliminarHum..muito bom! Também já fiz, mas somente com carne de vaca. Este seu ficou bonito e apetitoso, com esse molho...
ResponderEliminarbeijos
Não conhecia e gostei imenso!
ResponderEliminarMenina, isso só pode ser uma bela maravilha fiquei encantada como sempre...um beijinho.
ResponderEliminarQue aspecto tão bom!
ResponderEliminarQue aspecto tão bom!!
ResponderEliminarMais uma receitinha que fiquei com água na boca. Seria bom demais que tivesse um desses para o almoço de hoje.
ResponderEliminarbjs
Que delicioso! Este prato é mesmo indicado para aqueles dias em que estamos a precisar de uma refeição mais vigorosa ehehehe Bjs
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