Paneer é um queijo fresco que remonta à Índia Antiga é que é, muitas vezes, referido nos Vedas (antigos escritos indianos) em 6000 a.C.
Ao contrário da maioria dos queijos do mundo, a realização de paneer não envolve coalho como agente de coagulação, tornando-se, assim, completamente lacto-vegetariano e proporcionando uma das maiores fontes de proteína para os vegetarianos da Índia.
Este queijo insonso, é muito comum na cozinha tradicional do Sul da Ásia, sendo muito popular no Nepal, Índia, Paquistão e Bangladesh, devido ao relevo do leite nestas cozinhas. Com ele, os indianos, confeccionam inúmeros pratos doces e salgados conhecidos por todo o mundo.
2 litros de leite gordo
120ml de água quente
60ml de sumo de limão
Junte o sumo de limão (espremido na hora) com a água quente. Reserve.
Coloque o leite numa panela grande e, em lume alto, deixe o leite ferver, mexendo de vez em quando para não pegar ao fundo.
Quando ferver, reduza o lume e junte a mistura de sumo de limão. Mexa suavemente em volta da lateral da panela até todo o leite se separar em soro e coalhada. O líquido (soro) deverá ser claro, quase transparente mas com um tom amarelo-claro.
Sobre um recipiente alto (tigela) coloque um pedaço de muselina (ou um pano de algodão fino, ou uma fralda de bebé que não foi usada). Verta a coalhada sobre o pano e aguarde que o soro escorra. Aperte bem o queijo com o pano para escorrer o soro e passe-o, assim, por água corrente. Torne a espremer para sair toda a água e tente moldar o queijo em formato redondo, pressionando-o ligeiramente (isto ainda com o pano enrolado no queijo). Coloque o queijo sobre uma superfície limpa coberta com um pano e pressione-o com algo pesado para que este seque e adquira a textura desejada. Deixe-o assim durante 4-6 horas.
Após este tempo, retire o tecido do queijo e pode usa-lo no que desejar, mantendo-o no frigorífico.
Ai que delícia adorei a receita beijos
ResponderEliminarAdorei o teu queijo.
ResponderEliminarEsses quadradinhos estão uma delicia.
bj
Amiga, aprendemos sempre tanto, com as receitas que nos brindas e com as explicações que nos dás!
ResponderEliminarBeijocas
Não sou fã deste genero de queijos (infelizmente) mas este tem um aspecto divinal.
ResponderEliminarBjs
As Papinhas dos Babinhos
Olá
ResponderEliminarBem que boa sugestão , parece delicioso para as saladas :)
Bjs
Narwen,
ResponderEliminaro queijinho está bem apetitoso. Com um fio de azeite e umas ervas deve ser uma delícia!
Beijos
Adorei esta receita e vou testá-la já este fim de semana. Adoro paneer e poder fazê-lo em casa é uma excelente ideia :)
ResponderEliminarEste queijinho tem um aspecto óptimo
ResponderEliminarObrigada pela sugestão
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Nunca fiz queijo, mas vendo estas lindas imagens, me deu até vontade de experimentar. Admiro muito quem sabe e faz. Minha mãe fazia muito.É tão mais sudável e gostoso. Adorei. Beijinhos da Gina
ResponderEliminarAnabela,
ResponderEliminarqueijinho feito em casa é bem mais saudável e saboroso,
vou tentar fazer, adoro desafios, rsrs.
Obrigada por nos ensinar receitas e dicas maravilhosas!
bjs
Hummm adoro queijos e adorei esse queijinho. Vou levar a receita ficou tão branquinho e bonito amiga. Adorei a sua explicação, bem detalhada. Bjinhos
ResponderEliminarVou experimentar ;) Beijinhos
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