Panetone

 




600g de farinha
7g de fermento de padeiro em pó CONDI
170ml de água
5 ovos grandes (250g de ovo líquido pasteurizado Dovo da Derovo)
1 laranja, em raspa
100g de açúcar
1 c. chá de sal marinho fino
2 c. chá de aroma a baunilha CONDI
170g de manteiga (em temperatura ambiente)
200g de passas sem grainha
Farinha q.b.

Forma, de aro amovível, para panetone  IBILI 


Método tradicional
Comece por misturar a farinha com o fermento, o sal e o açúcar. Misture, faça uma cova no centro da mistura e acrescente os ovos batidos, a água, a raspa de laranja, a baunilha e a manteiga.
 Amasse até obter uma massa elástica e que não grude nas mãos (talvez seja necessário acrescentar mais farinha). Forme uma bola com a massa, coloque-a num recipiente e cubra-o bem com panos, levando-a, depois, a levedar até dobrar de volume (cerca de 2 horas).
Enquanto isto, demolhe as passas em água morna.
Após a massa levedar, escorra as passas e borrife-as com farinha até que fiquem completamente envolvidas na mesma. Sove a massa para lhe retirar o ar junte-lhe as passas, amassando para que fiquem bem distribuídas. Transfira a massa para uma forma de panetone (com 16cm de diâmetro de aro amovível) e deixe levedar por mais 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Tape o topo do panetone com um pedaço de folha de alumínio dobrado em 3 camadas (para evitar que queime a massa). Coloque o panetone no forno e baixe a temperatura para 160ºC deixando cozer por 30 minutos. Retire a folha de alumínio e coza por mais 45 minutos ou até que o panetone esteja pronto (faça o teste do palito).


Com Robot de cozinha KCook Multi da Kenwood:
Divida a receita a meio e faça-a por 2 vezes para não sobreaquecer o robot.
No programa Sobremesas, selecionar a opção Massas.
Na taça, colocar a lâmina e adicionar a água, os ovos, a baunilha, a manteiga, a raspa de laranja e o sal (ETAPA 1).  
Adicione a farinha, o açúcar e o fermento (ETAPA 2).
Programe 30ºC, durante 40 minutos, deixando massa a levedar na taça até dobrar de volume. 
Após a massa levedar, escorra as passas e borrife-as com farinha até que fiquem completamente envolvidas na mesma. Sove a massa para lhe retirar o ar junte-lhe as passas, amassando para que fiquem bem distribuídas. Transfira a massa para uma forma de panetone (com 16cm de diâmetro de aro amovível) e deixe levedar por mais 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Tape o topo do panetone com um pedaço de folha de alumínio dobrado em 3 camadas (para evitar que queime a massa). Coloque o panetone no forno e baixe a temperatura para 160ºC deixando cozer por 30 minutos. Retire a folha de alumínio e coza por mais 45 minutos ou até que o panetone esteja pronto (faça o teste do palito).


Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à IBILI, Kenwood, Condi, Derovo pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.











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