Clafoutis é uma sobremesa de origem francesa, proveniente da região Limousin no século XIV. Esta é uma espécie de pudim flã guarnecido com cerejas pretas e polvilhado com açúcar. Na clafoutis original só as cerejas podem ser utilizadas enquanto que se forem usadas outras frutas o nome da sobremesa já é diferente.
Estou a falar da Flaugnarde que é exactamente igual à clafoutis em toda a confecção e ingredientes, excepto na fruta usada. Esta pode conter morangos, ameixas, mirtilos, framboesas e até mesmo; maçãs, pêssegos ou pêras.
Semelhante a uma grande panqueca, esta sobremesa, é, por fim, polvilhada com açúcar de confeiteiro e pode ser servida quente ou fria.
125 g de farinha de trigo
200 g de açúcar
6 ovos
250 ml de leite
400 g de morangos
1 cálice de kirsch (ou conhaque/ rum)
1.5 colher de chá de essência de baunilha
Açúcar em pó q.b.
Pré-aqueça o forno em 180ºC.
Unte com margarina um refractário de 23cm de diâmetro (de vidro ou cerâmica). Reserve.
Lave os morangos, retire-lhes o pé e deixe-os secar completamente. Após isto, corte-os em metades. Disponha-os no fundo do refractário com a parte cortada cortada para baixo.
Num recipiente misture a farinha com o açúcar e os ovos (retire a membrana branca da gema com a mão, mas se não tiver prática, passe-os na peneira). Acrescente o leite aos poucos, o kirsch e a essência de baunilha, misturando bem até obter um creme homogéneo.
Verta a massa sobre os morangos, delicadamente. Leve ao forno, por aproximadamente, 35 minutos, devendo apenas dourar levemente (vai parecer cru, mas é assim que tem que ser retirado do forno, senão fica com sabor de omelete).
Polvilhe com açúcar em pó, ainda morna ou fria.
ficou um luxo mt bonito eu tb faço mas é com cerejas fica mt bom pois aqui é um tradiçao quando chega a cereja toda gente faz aorei o teu bjs
ResponderEliminarQUERIDA ANABELA,
ResponderEliminarSUAS RECEITAS SÃO TODAS BEM VINDAS, ESTA ALÉM DE FÁCIL FICA SUPER DELICIOSA, ADIREI!
BEIJINHOS ♥
A DE MORANGOS É DAS MINHAS PREFERIDAS SEM ESQUECER A DE CEREJA.
ResponderEliminarESSA FICOU MESMO UMA PERDIÇÃO
BJS
Hummm...que delicia!
ResponderEliminarBjs
Eu adoro esta pequena tarte / bolo :) E os morangos com a baunilha são uma excelente combinação :)
ResponderEliminarOi Narwen,
ResponderEliminarSobremesa linda e gostosa! Adorei!
Bj,
Lylia
OI amiga!
ResponderEliminarÉ o que me lembra mesmo é uma grande panqueca ou omeletão! Não conhecia esta receita.
E posso ver que os morangos reinam mesmo em suas receitas. Mas se é época tem mais é que aproveitar!
Esta travessa eu tenho igual aqui em casa! hihihihi
Amiga boa noite e bons sonhos.
Beijos
Canela
Que aspecto delicioso! Nunca fiz clafoutis, acho que está mesmo na altura de o experimentar :)
ResponderEliminarque giro, sempre chamei clafoutis a tudo. não sabia que a flognarde era para a restantes fruta. Sempre a aprender!
ResponderEliminarEssa fatia está tão tentadora!
ResponderEliminarAmiga eu adoro mas mas este ano ainda não fiz mas agora vou fazer visto que me vieste lembrar ficou 5*****um beijinho.))
ResponderEliminarEu adoro flognarde com morangos!
ResponderEliminarUm beijinho.
Nunca provei, mas pelo aspectos é deliciosa.
ResponderEliminarbjs
Uma sobremesa linda e com um requinte fantástico! Com morangos é irresistível...
ResponderEliminarBeijinho
Está maravilhoso:)
ResponderEliminarNárwen muito bom saber a diferença entre o Clafoutis e o Flaugnard. O bom é que essa, podemos usar várias tipos de frutas a escolha.Ficou linda sua sobremesa e com morangos perfeição total. Adorei. Beijinhos
ResponderEliminarGosto imenso desta sobremesa, seja com que fruta for
ResponderEliminarUm beijinho