Flaugnarde de Morangos e Baunilha

















Clafoutis é uma sobremesa de origem francesa, proveniente da região Limousin no século XIV. Esta é uma espécie de pudim flã guarnecido com cerejas pretas e polvilhado com açúcar. Na clafoutis original só as cerejas podem ser utilizadas enquanto que se forem usadas outras frutas o nome da sobremesa já é diferente.
Estou a falar da Flaugnarde que é exactamente igual à clafoutis em toda a confecção e ingredientes, excepto na fruta usada. Esta pode conter morangos, ameixas, mirtilos, framboesas e até mesmo; maçãs, pêssegos ou pêras. 
Semelhante a uma grande panqueca, esta sobremesa, é, por fim, polvilhada com açúcar de confeiteiro e pode ser servida quente ou fria.





125 g de farinha de trigo
200 g de açúcar
6 ovos
250 ml de leite
400 g de morangos
1 cálice de kirsch (ou conhaque/ rum)
1.5 colher de chá de essência de baunilha
Açúcar em pó q.b.





Pré-aqueça o forno em 180ºC.
Unte com margarina um refractário de 23cm de diâmetro (de vidro ou cerâmica). Reserve.
Lave os morangos, retire-lhes o pé e deixe-os secar completamente. Após isto, corte-os em metades. Disponha-os no fundo do refractário com a parte cortada cortada para baixo.
Num recipiente misture a farinha com o açúcar e os ovos (retire a membrana branca da gema com a mão, mas se não tiver prática, passe-os na peneira). Acrescente o leite aos poucos, o kirsch e a essência de baunilha, misturando bem até obter um creme homogéneo. 
Verta a massa sobre os morangos, delicadamente. Leve ao forno, por aproximadamente, 35 minutos, devendo apenas dourar levemente (vai parecer cru, mas é assim que tem que ser retirado do forno, senão fica com sabor de omelete).
Polvilhe com açúcar em pó, ainda morna ou fria.



17 comentários:

  1. ficou um luxo mt bonito eu tb faço mas é com cerejas fica mt bom pois aqui é um tradiçao quando chega a cereja toda gente faz aorei o teu bjs

    ResponderEliminar
  2. QUERIDA ANABELA,
    SUAS RECEITAS SÃO TODAS BEM VINDAS, ESTA ALÉM DE FÁCIL FICA SUPER DELICIOSA, ADIREI!

    BEIJINHOS ♥

    ResponderEliminar
  3. A DE MORANGOS É DAS MINHAS PREFERIDAS SEM ESQUECER A DE CEREJA.
    ESSA FICOU MESMO UMA PERDIÇÃO
    BJS

    ResponderEliminar
  4. Eu adoro esta pequena tarte / bolo :) E os morangos com a baunilha são uma excelente combinação :)

    ResponderEliminar
  5. Oi Narwen,
    Sobremesa linda e gostosa! Adorei!
    Bj,
    Lylia

    ResponderEliminar
  6. OI amiga!
    É o que me lembra mesmo é uma grande panqueca ou omeletão! Não conhecia esta receita.
    E posso ver que os morangos reinam mesmo em suas receitas. Mas se é época tem mais é que aproveitar!
    Esta travessa eu tenho igual aqui em casa! hihihihi
    Amiga boa noite e bons sonhos.
    Beijos
    Canela

    ResponderEliminar
  7. Que aspecto delicioso! Nunca fiz clafoutis, acho que está mesmo na altura de o experimentar :)

    ResponderEliminar
  8. que giro, sempre chamei clafoutis a tudo. não sabia que a flognarde era para a restantes fruta. Sempre a aprender!

    ResponderEliminar
  9. Amiga eu adoro mas mas este ano ainda não fiz mas agora vou fazer visto que me vieste lembrar ficou 5*****um beijinho.))

    ResponderEliminar
  10. Eu adoro flognarde com morangos!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  11. Nunca provei, mas pelo aspectos é deliciosa.
    bjs

    ResponderEliminar
  12. Uma sobremesa linda e com um requinte fantástico! Com morangos é irresistível...
    Beijinho

    ResponderEliminar
  13. Nárwen muito bom saber a diferença entre o Clafoutis e o Flaugnard. O bom é que essa, podemos usar várias tipos de frutas a escolha.Ficou linda sua sobremesa e com morangos perfeição total. Adorei. Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Gosto imenso desta sobremesa, seja com que fruta for
    Um beijinho

    ResponderEliminar

Atualizações do Instagram | @SEUINSTAGRAM

https://www.instagram.com/narwens_cuisine/