Tarteletes de Maçã Seca com Sultanas Douradas
















Massa:
200g de farinha
1 piada de sal
70g de manteiga (usei a manteiga Terra Nostra)
80g de açúcar
1 ovo
2-3 gotas de essência de baunilha

Creme e cobertura:
4 gemas
400ml de leite (usei o leite meio gordo Terra Nostra)
100g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 colher de chá de açúcar baunilhado (usei da marca Suldouro)
2 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de amido de milho (usei da marca Condi)
50g de sultanas douradas
120g (2 embalagens de 60g) de maçã desidratada Fruut Vermelho


Unte e enfarinhe 6 formas de tartelete com 8cm de diâmetro e reserve.
Junte a farinha com o sal num recipiente grande. Adicione a manteiga em pedacinhos e amasse, com a ponta dos dedos, até obter uma espécie de migalhas. 
Incorpore o açúcar e faça uma cova no centro da mistura. adicione o ovo previamente batido com a baunilha e misture bem a massa com uma espátula (se a massa estiver muito seca borrife-a com um pouco de água).
Transfira-a para uma superfície polvilhada com farinha e amasse um pouco.Em seguida, molde uma bola, achate-a, cubra-a com película aderente e leve-a ao frigorífico por 30 minutos.
Após este tempo, divida a massa em 6 partes iguais e forre as formas com ela. Cubra a massa com papel vegetal e encha-a com feijões (isto fará com que a massa mantenha a forma desejada após ir ao forno).
Leve as tarteletes a forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos ou até que o fundo esteja cozinhado e levemente dourado. Retire do forno, deixe arrefecer, encha com o creme e decore com maçã desidratada e passas douradas.

Creme:
Aqueça o leite com a essência de baunilha e açúcar baunilhado até levantar fervura.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado, junte-lhe a farinha e o amido, mexendo muito bem. Adicione metade do leite quente, mexendo sempre com uma vara de arames. Bata bem e transfira o preparado sobre o restante leite, mexendo bem. Deixe levantar fervura, sem parar de mexer, durante 1 minuto. Retire do lume deixe arrefecer.
Divida a maçã de sidratada e as passas em duas partes iguais. Reserve uma delas para a decoração e introduza a outra no recheio, tendo em atenção que deve partir a maçã em pedaços pequenos. 
Quando for usar, torne a bater o creme com a vara de arames
Reserve no frigorífico.


Para acompanhar esta sobremesa, recomendo:




Porto Vintage 2000 - Quinta do Estanho

Vinho do Porto de excepcional qualidade, de uma só colheita oriunda de uvas tintas das castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca e Tinta Rorriz especialmente selecionadas.
Verificado com especial rigor, envelhece em tonéis durante 2 anos e posteriormente em garrafa.

Notas de Prova: Retinto e encorpado, de aroma e paladar muito finos.










Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta sobremesa.

O meu muito obrigada à Terra NostraFruutCondiSuldouro e Quinta do Estanho pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.